2024-2025_23_03_03_24-1 ЭТТМиК (АС)_plx_Основы предпринимательской деятельности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.18
Основы предпринимательской деятельности
Направление подготовки 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Направленность (профиль) Автомобильный сервис

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Изучение основ предпринимательства, как особой формы экономической активности при ведении бизнеса. В ходе изучения курса студенты получают системное современное представление о предпринимательской деятельности как процессе, направленном на непрерывный поиск изменений в потребностях, спросе потребителей на продукцию и услуги
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Контроль и диагностика ТиТТМО
2.1.2
Надежность технических систем
2.1.3
Гидравлические и пневматические системы транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования (ТиТТМО)
2.1.4
Обслуживание и ремонт автоматических коробок передач
2.1.5
Производственная практика, технологическая (производственно-технологическая) практика
2.1.6
Электроника и электрооборудование ТиТТМО
2.1.7
Экономическая теория
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Бизнес-планирование в техническом сервисе
 
2.2.2
Налоги и налогообложение в техническом сервисе
 
2.2.3
Нормативно-правовая база технического сервиса
 
2.2.4
Организация сервиса ТиТТМО
 
2.2.5
Технология восстановления деталей ТиТТМО
 
2.2.6
Организация и технология фирменного сервиса
 
2.2.7
Основы проектирования предприятий технического сервиса
 
2.2.8
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.9
Производственно-техническая инфраструктура предприятий технического сервиса
 
2.2.10
Ремонт силовых агрегатов и трансмиссий
 
2.2.11
Страховые отношения в техническом сервисе
 
2.2.12
Управление техническими системами
 
2.2.13
Экспертиза ТиТТМО
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-10: Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности
 
УК-10.1 : Знает: основные документы, регламентирующие экономическую деятельность; источники финансирования профессиональной деятельности; принципы планирования экономической деятельности
 
 
 
УК-10.2 : Умеет: обосновывать принятие экономических решений, использовать методы экономического планирования для достижения поставленных целей
 
 
 
УК-10.3 : Имеет навыки:применения экономических инструментов
 
 
 
ПК-3: Способен организовать и координировать взаимодействия с под-разделениями организации и внешними контрагентами по постпродажному обслуживанию и сервису
 
ПК-3.2 : Выбирает экономически рациональные организационные структуры управления организации и формы интеграции и взаимодействия его бизнес-единиц, разрабатывать модели бизнес-процессов с использованием стандартных методик
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- типологию предпринимательства;
3.1.2
- роль среды в развитии предпринимательства;
3.1.3
- технологию принятия предпринимательских решений;
3.1.4
- базовые составляющие внутренней среды фирмы;
3.1.5
- организационно-правовые формы предпринимательской деятельности;
3.1.6
- особенности учредительных документов;
3.1.7
- порядок государственной регистрации и лицензирования предприятия;
3.1.8
- механизмы функционирования предприятия;
 
Оснащенность
 
3.1.9
- сущность предпринимательского риска и основные способы снижения риска;
3.1.10
- основные положения об оплате труда на предприятиях предпринимательского типа;
3.1.11
- основные элементы культуры предпринимательской деятельности и корпоративной
3.1.12
культуры;
3.1.13
- перечень сведений, подлежащих защите;
3.1.14
- сущность и виды ответственности предпринимателей;
3.1.15
- методы и инструментарий финансового анализа;
3.1.16
- основные положения бухгалтерского учета на малых предприятиях;
3.1.17
- виды налогов;
3.1.18
- систему показателей эффективности предпринимательской деятельности;
3.1.19
- принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности;
3.1.20
- пути повышения и контроль эффективности предпринимательской деятельности.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать экономический инструментарий для анализа внешней и внутренней среды бизнеса (организации);
3.2.2
- работать в малых группах и командах;
3.2.3
- строить схематические межличностные, групповые и организационные коммуникации, анализировать их.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения методами принятия  управленческих решений;
3.3.2
-  сбора и обработки информации;
3.3.3
- подходами в разработке рыночной стратегии;
3.3.4
- социальной и правовой оценки последствий управленческих решений и действий;
3.3.5
- аналитического мышления и оценки экономических процессов;
3.3.6
- личного восприятия и формирования отношения к организационным изменениям, а также преодоления локального сопротивления им.