2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АБ_plx_Овощеводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.34
Овощеводство
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Димитриев В.Л.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний и умений по  биологическим  и  технологическим  основам  производства  овощей  в открытом и защищенном грунте, приобретение профессиональных навыков и формирование необходимых компетенций.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
2.1.2
Агрометеорология
2.1.3
Плодоводство
2.1.4
Почвоведение с основами географии почв
2.1.5
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.6
Физика
2.1.7
Химия
2.1.8
Ботаника
2.1.9
Введение в профессиональную деятельность
2.1.10
Информатика 
2.1.11
Основы животноводства
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Учебная практика, технологическая практика
 
2.2.2
Интегрированная защита растений
 
2.2.3
Мелиорация
 
2.2.4
Общая генетика
 
2.2.5
Фитопатология и энтомология
 
2.2.6
Частная селекция и семеноводство
 
2.2.7
Частное растениеводство
 
2.2.8
Ягодоводство
 
2.2.9
Агробизнес
 
2.2.10
Кормопроизводство и луговодство 
 
2.2.11
Основы селекции и семеноводства 
 
2.2.12
Государственное сортоиспытание и охрана селекционных достижений
 
2.2.13
Коноплеводство
 
2.2.14
Овощеводство защищенного грунта
 
2.2.15
Питомниководство плодово-ягодных культур
 
2.2.16
Технические и крупяные культуры
 
2.2.17
Хмелеводство
 
2.2.18
Картофелеводство
 
2.2.19
Системы земледелия
 
2.2.20
Современные способы производства посевного и посадочного материала
 
2.2.21
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения стандартных задач в области агрономии
 
 
 
ОПК-1.2 : Использует основные законы математических и естественных наук для решения стандартных задач в области агрономии с применением информационно-коммуникационных технологий
 
 
 
ПК-12: Способен установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования
 
ПК-12.1 : Устанавливает соответствие агроладшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур 
 
 
 
ПК-12.2 : Планирует размещение сельскохозяйственных культур по территории землепользования
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-13: Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
 
ПК-13.1 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного уровня интенсификации земледелия
 
 
 
ПК-18: Способен организовать  подготовку семян, посев сельскохозяйственных культур и уход за ними; уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
ПК-18.1 : Осуществляет организацию  подготовки семян,  посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними
 
 
 
ПК-18.2 : Уточняет системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
Морфологические  признаки и биологические особенности  различных овощных культур. Факторы внешней среды, оказывающие воздействие на овощные растения в открытом  и защитном грунте. Сортимент и ассортимент  овощных культур для конкретного  региона. Почвенно-климатические условия и уровень интенсификации земледелия в  регионе. Значение органических и минеральных удобрений при возделывании овощных культур. Технологию внесения различных видов удобрений. Основные типы севооборотов с овощными культурами и долю овощных культур в них. Способы и  сроки посева овощных культур, технологии  ухода в зависимости от способа, сроков и места выращивания. Способы и сроки уборки урожая овощных культур в зависимости от назначения продукции. Значение первичной обработки продукции при хранении. Стандарты на овощную продукцию
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
Распознавать основные овощные культуры, возделываемые в нашем регионе, оценивать их физиологическое состояние и качество. Подбирать культуры и сорта овощных культур с учетом конкретных почвенно-климатических условий и уровня интенсификации земледелия в регионе. Уметь рассчитать дозы органических и минеральных удобрений под различные овощные культуры с учетом типа и уровня плодородия почвы, влагообеспеченности, требовательности растений к удобрениям и фазы роста и развития. Составлять севообороты с овощными культурами. Обосновать состав и долю овощных культур в севообороте, значение повторных и уплотнительных культур, включение бобовых в севооборот.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
Распознавания овощных культур по морфологическим признакам, методами  оценки их физиологического состояния. Составления сортимента и ассортимента овощных культур для конкретного региона с учетом уровня  интенсификации региона.  Расчета доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай с учетом почвенно-климатических условий и требовательности растений к минеральному питанию. Составления севооборотов с  овощными культурами. Посева/посадки овощных культур, ухода за ними в зависимости от сроков, способов, места выращивания и назначения продукции. Уборки урожая различных культур, первичной обработки и закладки ее на хранение или дальнейшего использования.