МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Хранение и переработка продукции растениеводства
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
Направленность (профиль) Агробизнес
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование представлений, знаний, умений в области хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Частная селекция и семеноводство
Кормопроизводство и луговодство
Производственная практика, технологическая практика
Технические и крупяные культуры
Цифровые технологии в АПК
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
ПК-19: Способен организовать уборку урожая, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
ПК-19.1 : Организует уборку урожая растениеводческой продукции
ПК-19.2 : Организует первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- химический состав, пищевую ценность продукции растениеводства;
- процессы, протекающие при хранении и переработке продукции растениеводства;
- принципы, режимы, способы хранения продукции растениеводства;
- основные технологические процессы переработки продукции растениеводства.
-применять наиболее рациональные режимы хранения и переработки продукции растениеводства с учетом качества сырья;
- оценивать и корректировать схемы хранения и переработки продукции растениеводства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- приемки растительного сырья, первичной обработки и хранения сырья;
- оценки качества сырья растительного происхождения по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям;
- определения причин порчи продукции растениеводства при хранении.