2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АБ_plx_Хмелеводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.01.03
Хмелеводство
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ложкин Александр Геннадьевич
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
• изучение биологических основ хмелеводства;
1.2
• освоение технологий выращивания посадочного материала хмеля;
1.3
• овладение технологиями производства хмелесырья и первичной обработки хмеля.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.01
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Кормопроизводство и луговодство 
2.1.2
Основы селекции и семеноводства 
2.1.3
Программирование урожаев
2.1.4
Интегрированная защита растений
2.1.5
Основы семеноведения
2.1.6
Фитопатология и энтомология
2.1.7
Ягодоводство
2.1.8
Земледелие
2.1.9
Психология управления в сфере агробизнеса
2.1.10
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.11
Растениеводство
2.1.12
Учебная практика, технологическая практика
2.1.13
Хранение и переработка продукции растениеводства
2.1.14
Агрохимия
2.1.15
Геодезия с основами землеустройства
2.1.16
Овощеводство
2.1.17
Агрометеорология
2.1.18
Плодоводство
2.1.19
Почвоведение с основами географии почв
2.1.20
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Картофелеводство
 
2.2.2
Системы земледелия
 
2.2.3
Современные способы производства посевного и посадочного материала
 
2.2.4
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-8: Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
 
ПК-8.1 : Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
ПК-8.2 : Осуществляет контроль за соблюдением  трудовой дисциплины
 
 
 
ПК-12: Способен установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования
 
ПК-12.1 : Устанавливает соответствие агроладшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур 
 
 
 
ПК-12.2 : Планирует размещение сельскохозяйственных культур по территории землепользования
 
 
 
ПК-13: Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
 
ПК-13.1 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного уровня интенсификации земледелия
 
 
 
ПК-15: Способен осуществить расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, организовать подготовку и применение их под сельскохозяйственные культуры
 
ПК-15.1 : Осуществляет расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК-15.2 : Организует подготовку и применение органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-18: Способен организовать  подготовку семян, посев сельскохозяйственных культур и уход за ними; уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
ПК-18.1 : Осуществляет организацию  подготовки семян,  посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними
 
 
 
ПК-18.2 : Уточняет системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
 
 
ПК-19: Способен организовать  уборку урожая, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
ПК-19.1 : Организует уборку урожая растениеводческой продукции
 
 
 
ПК-19.2 : Организует  первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
о строении растений хмеля, закономерностях его развития, видовых и сортовых отличиях
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
различать основные части и фенологические фазы растения хмеля, виды и сорта хмеля
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
управления технологическими процессами при производстве продукции растениеводства, отвечающей требованиям стандартов и рынка