2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АБ_plx_Ягодоводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.01.06
Ягодоводство
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Агробизнес

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Димитриев В.Л.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Формирование знаний и умений по биологии и агротехнике ягодных растений.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.01
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
2.1.2
2.1.3
2.1.4
2.1.5
2.1.6
Земледелие
2.1.7
Растениеводство
2.1.8
Учебная практика, технологическая практика
2.1.9
Хранение и переработка продукции растениеводства
2.1.10
Агрохимия
2.1.11
Геодезия с основами землеустройства
2.1.12
Овощеводство
2.1.13
Плодоводство
2.1.14
Почвоведение с основами географии почв
2.1.15
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Агробизнес
 
2.2.2
Кормопроизводство и луговодство 
 
2.2.3
Основы селекции и семеноводства 
 
2.2.4
Программирование урожаев
 
2.2.5
Государственное сортоиспытание и охрана селекционных достижений
 
2.2.6
Коноплеводство
 
2.2.7
Овощеводство защищенного грунта
 
2.2.8
Питомниководство плодово-ягодных культур
 
2.2.9
Технические и крупяные культуры
 
2.2.10
Хмелеводство
 
2.2.11
Картофелеводство
 
2.2.12
Системы земледелия
 
2.2.13
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-7: Способен осуществлять контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации
 
ПК-7.1 : Осуществляет контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении
 
 
 
ПК-7.2 : Осуществляет контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее реализации
 
 
 
ПК-12: Способен установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования
 
ПК-12.1 : Устанавливает соответствие агроладшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур 
 
 
 
ПК-12.2 : Планирует размещение сельскохозяйственных культур по территории землепользования
 
 
 
ПК-13: Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
 
ПК-13.1 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного уровня интенсификации земледелия
 
 
 
ПК-15: Способен осуществить расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, организовать подготовку и применение их под сельскохозяйственные культуры
 
Оснащенность
 
ПК-15.1 : Осуществляет расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК-15.2 : Организует подготовку и применение органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры
 
 
 
ПК-19: Способен организовать  уборку урожая, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
ПК-19.1 : Организует уборку урожая растениеводческой продукции
 
 
 
ПК-19.2 : Организует  первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
морфологические признаки и биологические особенности различных ягодных культур. Факторы внешней среды, оказывающие воздействие на ягодные растения. Сортимент и ассортимент ягодных культур для конкретного  региона. Почвенно-климатические условия и уровень  интенсификации земледелия в регионе. Значение органических и минеральных удобрений при возделывании ягодных культур. Технологию внесения различных видов удобрений. Основные типы севооборотов с ягодными культурами и долю ягодных культур в них. Способы и  сроки посадки ягодных культур, технологии  ухода в зависимости от способа, сроков и места выращивания. Способы и сроки уборки урожая ягодных культур в зависимости от назначения продукции. Значение первичной обработки продукции при хранении. Стандарты на продукцию
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
распознавать основные ягодные культуры, возделываемые в нашем регионе, оценивать их физиологическое состояние и качество. Подбирать культуры и сорта ягодных культур с учетом конкретных почвенно-климатических условий и уровня интенсификации земледелия в регионе. Уметь рассчитать дозы органических и минеральных удобрений под различные ягодные культуры с учетом типа и уровня плодородия почвы, влагообеспеченности, требовательности растений к удобрениям и фазы роста и развития. Составлять севообороты с ягодными культурами. Обосновать состав и долю ягодных культур в севообороте
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения методами  распознавания ягодных культур по морфологическим признакам, методами оценки их физиологического состояния. Составления сортимента и ассортимента ягодных культур для конкретного региона с учетом уровня интенсификации региона. Навыками расчета доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай с учетом почвенно-климатических условий и требовательности растений к минеральному питанию. Навыками составления севооборотов  с ягодными культурами. Навыками посева/посадки ягодных культур, ухода за ними в зависимости от сроков, способов, места выращивания и назначения продукции. Навыками уборки урожая различных культур, первичной обработки и закладки ее на хранение или дальнейшего использования