МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
Направленность (профиль) Агробизнес
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Елисеева Л.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний и умений по методике апробации, сортоведению полевых культур, приобретение профессиональных навыков и формирование необходимых компетенций
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Государственное сортоиспытание и охрана селекционных достижений
Питомниководство плодово-ягодных культур
Основы селекции и семеноводства
Учебная практика, технологическая практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-5: Способен организовать разработку технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур, сортовой и семенной контроль
ПК-5.1 : Организует разработку технологий получения высококачественных семян сельскохозяйственных культур
ПК-5.2 : Организует сортовой и семенной контроль
ПК-13: Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
ПК-13.1 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона
ПК-13.2 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного уровня интенсификации земледелия
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
значение сортового контроля, порядок его проведения;
методику и технику проведения апробации;
сорта, рекомендованные для возделывания, их сортовые признаки;
составляющие сортового контроля
проводить отбор и анализ апробационного снопа;
оформлять документацию на сортовые посевы;
отличить сорта полевых сельскохозяйственных культур
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов