МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Димитриев В.Л.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний и умений по биологическим и технологическим основам производства овощей в открытом и защищенном грунте, приобретение профессиональных навыков и формирование необходимых компетенций.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Почвоведение с основами географии почв
Учебная практика, ознакомительная практика
Введение в профессиональную деятельность
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Учебная практика, технологическая практика
Интегрированная защита растений
Семеноведение полевых культур
Технология возделывания сельскохозяйственных культур
Технология возделывания ягодных культур
Фитопатология и энтомология
Частная селекция и семеноводство
Кормопроизводство и луговодство
Основы селекции и семеноводства
Государственное сортоиспытание и охрана селекционных достижений
Современные способы производства посевного и посадочного материала
Технология возделывания конопли
Технология возделывания овощей в защищенном грунте
Технология возделывания полевых кормовых культур
Технология возделывания технических и крупяных культур
Технология возделывания хмеля
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
Технология возделывания картофеля
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий;
ОПК-1.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения стандартных задач в области агрономии
ОПК-1.2 : Использует основные законы математических и естественных наук для решения стандартных задач в области агрономии с применением информационно-коммуникационных технологий
ПК-12: Способен установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования
ПК-12.1 : Устанавливает соответствие агроладшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур
ПК-12.2 : Планирует размещение сельскохозяйственных культур по территории землепользования
ПК-13: Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
ПК-13.1 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона
ПК-13.2 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного уровня интенсификации земледелия
ПК-18: Способен организовать подготовку семян, посев сельскохозяйственных культур и уход за ними; уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
ПК-18.1 : Осуществляет организацию подготовки семян, посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними
ПК-18.2 : Уточняет системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
Морфологические признаки и биологические особенности различных овощных культур. Факторы внешней среды, оказывающие воздействие на овощные растения в открытом и защитном грунте. Сортимент и ассортимент овощных культур для конкретного региона. Почвенно-климатические условия и уровень интенсификации земледелия в регионе. Значение органических и минеральных удобрений при возделывании овощных культур. Технологию внесения различных видов удобрений. Основные типы севооборотов с овощными культурами и долю овощных культур в них. Способы и сроки посева овощных культур, технологии ухода в зависимости от способа, сроков и места выращивания. Способы и сроки уборки урожая овощных культур в зависимости от назначения продукции. Значение первичной обработки продукции при хранении. Стандарты на овощную продукцию
Распознавать основные овощные культуры, возделываемые в нашем регионе, оценивать их физиологическое состояние и качество. Подбирать культуры и сорта овощных культур с учетом конкретных почвенно-климатических условий и уровня интенсификации земледелия в регионе. Уметь рассчитать дозы органических и минеральных удобрений под различные овощные культуры с учетом типа и уровня плодородия почвы, влагообеспеченности, требовательности растений к удобрениям и фазы роста и развития. Составлять севообороты с овощными культурами. Обосновать состав и долю овощных культур в севообороте, значение повторных и уплотнительных культур, включение бобовых в севооборот
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
Распознавания овощных культур по морфологическим признакам, методами оценки их физиологического состояния. Составления сортимента и ассортимента овощных культур для конкретного региона с учетом уровня интенсификации региона. Расчета доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай с учетом почвенно-климатических условий и требовательности растений к минеральному питанию. Составления севооборотов с овощными культурами. Посева/посадки овощных культур, ухода за ними в зависимости от сроков, способов, места выращивания и назначения продукции. Уборки урожая различных культур, первичной обработки и закладки ее на хранение или дальнейшего использования