2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АТ_plx_Хранение и переработка продукции растениеводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.35
Хранение и переработка продукции растениеводства
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование представлений, знаний, умений в области хранения и переработки продукции растениеводства для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Агрометеорология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы биотехнологии
 
2.2.2
Семеноведение полевых культур
 
2.2.3
Технология возделывания сельскохозяйственных культур
 
2.2.4
Технология возделывания ягодных культур
 
2.2.5
Частная селекция и семеноводство
 
2.2.6
Кормопроизводство и луговодство 
 
2.2.7
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.8
Технология возделывания конопли
 
2.2.9
Технология возделывания овощей в защищенном грунте
 
2.2.10
Технология возделывания полевых кормовых культур
 
2.2.11
Технология возделывания технических и крупяных культур
 
2.2.12
Технология возделывания хмеля
 
2.2.13
Цифровые технологии в АПК
 
2.2.14
Технология возделывания картофеля
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
 
 
 
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК-19: Способен организовать  уборку урожая, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
ПК-19.1 : Организует уборку урожая растениеводческой продукции 
 
 
 
ПК-19.2 : Организует первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- химический состав, пищевую ценность продукции растениеводства;
3.1.2
- процессы, протекающие при  хранении и переработке продукции растениеводства;
3.1.3
- принципы, режимы, способы хранения продукции растениеводства;
3.1.4
- основные технологические процессы переработки продукции растениеводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-применять наиболее рациональные режимы хранения и переработки продукции растениеводства с учетом качества сырья; 
3.2.2
- оценивать и корректировать схемы хранения и переработки продукции растениеводства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- приемки растительного сырья, первичной обработки и хранения сырья;
3.3.2
- оценки качества сырья растительного происхождения по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям;
3.3.3
- определения причин порчи продукции растениеводства при хранении.