2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АТ_plx_Основы селекции и семеноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.36
Основы селекции и семеноводства 
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Елисеева Л.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний и умений по методам селекции, организации и технике селекционного процесса и семеноводству полевых культур, приобретение профессиональных навыков и формирование необходимых компетенций
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Мелиорация
2.1.2
Общая генетика
2.1.3
Правоведение
2.1.4
Технология возделывания ягодных культур
2.1.5
Фитопатология и энтомология
2.1.6
Растениеводство
2.1.7
Учебная практика, технологическая практика
2.1.8
Физиология и биохимия растений
2.1.9
Агрохимия
2.1.10
Геодезия с основами землеустройства
2.1.11
Математика и математическая  статистика
2.1.12
Микробиология 
2.1.13
Овощеводство
2.1.14
Сельскохозяйственная экология
2.1.15
Плодоводство
2.1.16
Почвоведение с основами географии почв
2.1.17
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.18
Физика
2.1.19
Химия
2.1.20
Ботаника
2.1.21
Введение в профессиональную деятельность
2.1.22
Информатика 
2.1.23
Основы животноводства
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Государственное сортоиспытание и охрана селекционных достижений
 
2.2.2
Технология возделывания конопли
 
2.2.3
Технология возделывания полевых кормовых культур
 
2.2.4
Технология возделывания хмеля
 
2.2.5
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
 
2.2.6
Технология возделывания картофеля
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения стандартных задач в области агрономии
 
 
 
ОПК-1.2 : Использует основные законы математических и естественных наук для решения стандартных задач в области агрономии с применением информационно-коммуникационных технологий
 
 
 
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
 
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области растениеводства
 
 
 
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства
 
 
 
ПК-13: Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
 
Оснащенность
 
ПК-13.1 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона 
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного  уровня интенсификации земледелия
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
• цель, задачи селекции и семеноводства;
3.1.2
• основные методы селекции полевых культур;
3.1.3
• классификацию исходного материала;
3.1.4
• теоретические основы селекции;
3.1.5
• схему селекционного процесса;
3.1.6
• систему семеноводства основных полевых культур;
3.1.7
• схему производства элиты основных полевых культур
3.1.8
• условия, обеспечивающие формирование высококачественных семян;
3.1.9
• основы сортового и семенного контроля
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
• планировать селекционный процесс;
3.2.2
• проводить гибридизацию и отбор селекционного материала;
3.2.3
• проводить оценку селекционного материала по комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств;
3.2.4
• планировать семеноводство в хозяйстве;
3.2.5
• планировать производство элиты основных полевых культур;
3.2.6
• планировать проведение сортосмены и сортообновления;
3.2.7
• осуществлять сортовой и семенной контроль;
3.2.8
• разрабатывать технологию производства высококачественного семенного материала
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
• формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов