2024-2025_35_03_04_24-1 Агрономия_АТ_plx_Технология возделывания полевых кормовых культур
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.01.07
Технология возделывания полевых кормовых культур
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия

Направленность (профиль) Технологии производства продукции растениеводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ложкин Александр Геннадьевич
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний по повышению продуктивности кормовых культур на полевых землях и практических навыков по технологии заготовки высококачественных кормов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.01
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Кормопроизводство и луговодство 
2.1.2
Органическое земледелие
2.1.3
Основы селекции и семеноводства 
2.1.4
Программирование урожаев
2.1.5
Интегрированная защита растений
2.1.6
Мелиорация
2.1.7
Семеноведение полевых культур
2.1.8
Технология возделывания ягодных культур
2.1.9
Фитопатология и энтомология
2.1.10
Земледелие
2.1.11
Растениеводство
2.1.12
Учебная практика, технологическая практика
2.1.13
Хранение и переработка продукции растениеводства
2.1.14
Агрохимия
2.1.15
Геодезия с основами землеустройства
2.1.16
Овощеводство
2.1.17
Агрометеорология
2.1.18
Плодоводство
2.1.19
Почвоведение с основами географии почв
2.1.20
Учебная практика, ознакомительная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Агрофитоценология
 
2.2.2
Системы земледелия
 
2.2.3
Сортоведение и апробация сельскохозяйственных культур
 
2.2.4
Технология возделывания картофеля
 
2.2.5
Эрозиоведение
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-7: Способен осуществлять контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации
 
ПК-7.1 : Осуществляет контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении
 
 
 
ПК-7.2 : Осуществляет контроль за качеством производимой продукции растениеводства при ее реализации
 
 
 
ПК-9: Способен осуществлять планирование современного агробизнеса в изменяющихся условиях рынка
 
ПК-9.1 : Изучает текущее состояние агробизнеса
 
 
 
ПК-9.2 : Планирует современный агробизнес в изменяющихся условиях рынка
 
 
 
ПК-12: Способен установить соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования
 
ПК-12.1 : Устанавливает соответствие агроладшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур 
 
 
 
ПК-12.2 : Планирует размещение сельскохозяйственных культур по территории землепользования
 
 
 
ПК-13: Способен обосновать выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия
 
ПК-13.1 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона 
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретного  уровня интенсификации земледелия
 
 
 
ПК-15: Способен осуществить расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, организовать подготовку и применение их под сельскохозяйственные культуры
 
Оснащенность
 
ПК-15.1 : Осуществляет расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай сельскохозяйственных культур
 
 
 
ПК-15.2 : Организует подготовку и применение органических и минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры
 
 
 
ПК-16: Способен разработать систему севооборотов, организовать  их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия и проведение нарезки полей
 
ПК-16.1 : Разрабатывает систему севооборотов, организует их размещение по территории землепользования сельскохозяйственного предприятия
 
 
 
ПК-16.2 : Проводит нарезку полей на территории землепользования сельскохозяйственного предприятия
 
 
 
ПК-17: Способен осуществить адаптацию систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин
 
ПК-17.1 : Осуществляет адаптацию систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод
 
 
 
ПК-18: Способен организовать  подготовку семян, посев сельскохозяйственных культур и уход за ними; уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
ПК-18.1 : Осуществляет организацию подготовки семян, посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними 
 
 
 
ПК-18.2 : Уточняет системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
 
 
 
ПК-19: Способен организовать  уборку урожая, первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
ПК-19.1 : Организует уборку урожая растениеводческой продукции 
 
 
 
ПК-19.2 : Организует первичную обработку растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
морфологические особенности кормовых культур и их кормовую ценность
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
распознавать виды полевых кормовых культур
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения методами определения продуктивности растений