2024-2025_35_03_06_24-1 Агроинженерия 1 (ЭиРМО)_plx_Машины и оборудование в животноводстве
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.27.03
Машины и оборудование в животноводстве
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Эксплуатация и ремонт машин и оборудования

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
Программу составил(и): канд. техн. наук, доц., Зайцев С.П.;д-р техн. наук, проф., Зайцев П.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначении машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правилах их эксплуатации и рационального использования для получения максимума продукции с наименьшими затратами и с учетом экологических требований.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.27
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Гидравлика
2.1.2
Детали машин, основы конструирования и подъемно-транспортные машины
2.1.3
Механика
2.1.4
Сельскохозяйственные машины
2.1.5
Тракторы и автомобили
2.1.6
Компьютерное проектирование
2.1.7
Надежность машин и оборудования
2.1.8
Учебная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
2.1.9
Безопасность жизнедеятельности
2.1.10
Информатика и цифровые технологии
2.1.11
История развития сельскохозяйственной техники
2.1.12
Материаловедение и технология конструкционных материалов
2.1.13
Учебная практика, эксплуатационная практика
2.1.14
Инженерная экология
2.1.15
Основы производства продукции животноводства
2.1.16
Основы производства продукции растениеводства
2.1.17
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Газомоторное топливо в сельском хозяйстве
 
2.2.2
Охрана труда на предприятиях АПК
 
2.2.3
Экономика и организация производства на предприятии АПК
 
2.2.4
Эксплуатация машинно-тракторного парка
 
2.2.5
Автоматика
 
2.2.6
Бизнес-планирование в АПК
 
2.2.7
Основы технологического обслуживания машинных технологий и использование машинно-тракторного парка
 
2.2.8
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.9
Электропривод и электрооборудование
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-3: Способен создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов;
 
ОПК-3.1 : Создает безопасные условия труда, обеспечивает проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний 
 
 
 
ОПК-3.2 : Выявляет и устраняет нарушения правил безопасного выполнения производственных процессов
 
 
 
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
ОПК-4.1 : Демонстрирует знание современных технологий в профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 : Обосновывает и реализует современные технологии в соответствии с направленностью професcиональной деятельности
 
 
 
ПК-2: Способен организовать эксплуатацию сельскохозяйственной техники и разрабатывать технологию производства механизированных работ в организации
 
ПК-2.4 : Разрабатывает основы технологий производства и первичной переработки растениеводческой и животноводческой продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
 
Оснащенность
 
3.1.1
состояние и направление развития научно-технического прогресса в области животноводства;
3.1.2
технологии производства, обработки и частичной переработки продукции животноводства;
3.1.3
основы кормления и содержания животных;
3.1.4
высокоэффективные технологии производства и приготовления концентрированных, грубых и сочных кормов и факторы, влияющие на их качество;
3.1.5
зооинженерные требования к средствам механизации животноводства;
3.1.6
современные машины и оборудование для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве;
3.1.7
устройство, рабочий процесс, основы эксплуатации средств механизации в животноводстве;
3.1.8
пути повышения качества продукции животноводства, экономии материальных и технических средств;
3.1.9
основы проектирования животноводческих ферм и средств механизации производственных процессов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
решать задачи, связанные с технологическим расчетом и выбором машин и оборудования для производства продукции животноводства, применять прогрессивные технологи для производства животноводческой продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
по разборке, сборке, монтажу, регулировке и пуску в эксплуатацию аппаратов, машин и оборудования для животноводства.