МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Метрология, стандартизация и сертификация
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия
Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Программу составил(и): Доц., Доброхотов Юрий Николаевич
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у обучающихся навыков в области метрологии, стандартизации и сертификации для получения достоверной информации о параметрах контролируемых процессов и повышения качества продукции, и применения существующих стандартов и методов стандартизации в профессиональной деятельности.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Информатика и цифровые технологии
Материаловедение и технология конструкционных материалов
Деловое общение и делопроизводство
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Надежность технических систем
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий;
ОПК-1.1 : Демонстрирует знание основных законов математических и естественных наук, необходимых для решения типовых задач профессиональной деятельности
ОПК-1.2 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения типовых задач в соответствии с направленностью профессиональной деятельности
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
ОПК-2.1 : Владеет методами поиска и анализа нормативных правовых документов, регламентирующих различные аспекты профессиональной деятельности в области сельского хозяйства
ОПК-2.2 : Использует существующие нормативные правовые акты и оформляет специальную документации в соответствии с направленностью профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- основные понятия и определения, основные единицы системы СИ, классификаци-онную структуру шкал измерений;
- виды и методы измерений, классификационную структуру видов и методов измере-ний;
- методы обработки однократных и многократных измерений, методику выбора средств измерений;
- основные принципы и теоретическую базу стандартизации;
- правовые основы сертификации, схемы сертификации и схемы декларирования со-ответствия;
- основные принципы квалиметрии, основные понятия и определения в квалиметрии, методы оценки уровня качества продукции;
- основные принципы построения единой системы допусков и посадок;
- основы технического регулирования;
- применять плоскопараллельные концевые меры длины;
- контролировать детали калибрами;
- измерять размеры деталей штангенприборами;
- настраивать и проводить измерения размеров деталей микрометрическими прибо-рами;
- измерять размеры деталей рычажно-механическими приборами повышенной точно-сти;
- нормировать точность размеров деталей типовых соединений машиностроения.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- оценки точности результатов измерений (точечная и интервальная оценки);
- оценки уровня качества однородной и разнородной продукции;
- использования статистических методов управления качеством продукции;
- оформления документации при сертификации сельскохозяйственной продукции;
- определения предельных значений зазоров и натягов по заданной посадке;
- определение вероятностного процента брака при изготовлении деталей;
- расчета и выбора посадок типовых соединений в машиностроении.