2024-2025_35_03_06_24-1 Агроинженерия 2 (ЭиЭ)_plx_Механизация технологических процессов в АПК
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.23
Механизация технологических процессов в АПК
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
Программу составил(и): канд. техн. наук, доцент, Мардарьев С.Н.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве, назначении машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств, правилах их эксплуатации и рационального использования для получения максимума продукции с наименьшими затратами и с учетом экологических требований.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Инженерная графика
2.1.2
Прикладная механика
2.1.3
Учебная практика, эксплуатационная практика
2.1.4
Инженерная экология
2.1.5
Начертательная геометрия 
2.1.6
Основы производства продукции животноводства
2.1.7
Основы производства продукции растениеводства
2.1.8
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Гидравлика
 
2.2.2
Надежность технических систем
 
2.2.3
Основы микропроцессорной техники
 
2.2.4
Светотехника
 
2.2.5
Электрические измерения
 
2.2.6
Электрические машины
 
2.2.7
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.8
Производственная практика, эксплуатационная практика
 
2.2.9
Теплотехника
 
2.2.10
Электротехнологии
 
2.2.11
Правоведение
 
2.2.12
Экономика и организация производства на предприятии АПК
 
2.2.13
Электропривод
 
2.2.14
Энергосбережение и энергоаудит
 
2.2.15
Автоматика
 
2.2.16
Основы научных исследований и патентоведение
 
2.2.17
Охрана труда
 
2.2.18
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.19
Эксплуатация электрооборудования и средств автоматики
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
 
 
 
УК-2.2 : Умеет:  проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
 
 
 
УК-2.3 : Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
 
 
 
ОПК-3: Способен создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов;
 
ОПК-3.1 : Создает безопасные условия труда, обеспечивает проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний 
 
 
 
ОПК-3.2 : Выявляет и устраняет нарушения правил безопасного выполнения производственных процессов
 
 
 
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
Оснащенность
 
ОПК-4.1 : Демонстрирует знание современных технологий в профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 : Обосновывает и реализует современные технологии в соответствии с направленностью професcиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
современные машины и оборудования для механизации технологических процессов в АПК.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
проводить подготовку к работе рабочих органов машин и оборудования для приготовления и раздачи кормов, создания микроклимата, водоснабжения ферм, доения коров и первичной обработки молока, уборки и переработки навоза.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией;
3.3.2
по практической настройке технологического оборудования на оптимальный режим работы, повышающий качество и количество с.-х. продукции.