2024-2025_35_03_06_24-1 Агроинженерия 2 (ЭиЭ)_plx_Экономика и организация производства на предприятии АПК
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.38
Экономика и организация производства на предприятии АПК
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия

Направленность (профиль) Электрооборудование и электротехнологии

 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучение действий и проявлений экономических законов применительно к конкретным формам хозяйственной деятельности предприятий в условиях рыночных отношений
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Электротехнологии
2.1.2
Детали машин, основы конструирования и подъемно-транспортные машины
2.1.3
Основы микропроцессорной техники
2.1.4
Светотехника
2.1.5
Компьютерное проектирование
2.1.6
Механизация технологических процессов в АПК
2.1.7
Монтаж электрооборудования и средств автоматики
2.1.8
Учебная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
2.1.9
Экономическая теория
2.1.10
Инженерная графика
2.1.11
Прикладная механика
2.1.12
Инженерная экология
2.1.13
Начертательная геометрия 
2.1.14
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы научных исследований и патентоведение
 
2.2.2
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
 
 
 
УК-2.2 : Умеет:  проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
 
 
 
УК-2.3 : Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
 
 
 
ОПК-6: Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности.
 
ОПК-6.1 : Демонстрирует базовые знания экономики в сфере сельскохозяйственного производства
 
 
 
ОПК-6.2 : Использует базовые знания экономики и определяет экономическую эффективность  в профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- теоретические основы экономики и организации производства и предпринимательства на предприятиях и их подразделениях с учетом биологических, технико-технологических, социально-экономических и других факторов;
3.1.2
- закономерности, принципы, формы организации производства;
3.1.3
- организационно-экономические основы формирования и функционирования сельскохозяйственных предприятий и агропромышленных объединений в условиях рыночных отношений;
3.1.4
- принципы и условия, определяющие рациональную специализацию, сочетание отраслей, размеры предприятий и их подразделений;
3.1.5
- формы внутрихозяйственных экономических отношений в растениеводстве;
3.1.6
- организацию и способы рационального использования средств производства;
3.1.7
- принципы, методы и формы организации, нормирования и оплаты труда;
 
Оснащенность
 
3.1.8
- основы организации деятельности сельскохозяйственных предприятий на основе хозяйственного расчета и их взаимоотношений с другими предприятиями;
3.1.9
- сущность, виды и формы, правовое и экономическое регулирование предпринимательской деятельности;
3.1.10
- значение и порядок составления бизнес-плана;
3.1.11
- риск и выбор стратегии в предпринимательстве.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- составлять рабочие программы (задания) подразделениям, оценивать и выбирать наиболее перспективные варианты;
3.2.2
- принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных процессов;
3.2.3
- определять размер материально-денежных и трудовых затрат на производство продукции и исчислять плановую себестоимость;
3.2.4
- выбирать и обосновывать рациональные формы организации труда и его материального стимулирования, определять фонд оплаты труда по результатам работы;
3.2.5
- определять потребность в технике и рабочей силе, устанавливать рациональный размер производственного подразделения;
3.2.6
- самостоятельно разрабатывать перспективные и текущие планы предприятий и их подразделений;
3.2.7
- проводить технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- разработки перспектив эффективного развития отраслей на предприятиях;
3.3.2
- разработки технологических карт;
3.3.3
- расчета затрат на производство продукции;
3.3.4
- определения основных показателей эффективности деятельности предприятия;
3.3.5
- выработки предпринимательской стратегии и принятия предпринимательского решения.