МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., О.В. Литвинова
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
изучить теоретические концепции, основные понятия и законы микро- и макроэкономики и сформировать компетенцию применять экономические знания в профессиональной деятельности.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Учебная практика, технологическая практика
Основы проектной деятельности
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Анализирует задачу, выделяя ее базовые составляющие, осуществляет декомпозицию задачи
УК-1.2 : Находит и критически анализирует информацию, необходимую для решения поставленной задачи
УК-1.3 : Рассматривает возможные варианты решения задачи, оценивая их достоинства и недостатки
УК-1.4 : Грамотно, логично, аргументировано формирует собственные суждения и оценки. Отличает факты от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности
УК-1.5 : Определяет и оценивает последствия возможных решений задачи
ОПК-6: Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности.
ОПК-6.1 : Использует базовые знания экономики в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции
ОПК-6.2 : Определяет экономическую эффективность применения технологических приемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
содержание основных микро - и макроэкономических понятий;
характер возможных связей и зависимостей между различными переменными микро- и макроуровня;
законы поведения основных экономических субъектов и принятие ими решений;
распределение ресурсов между альтернативными целями;
содержание и инструменты государственного воздействия на экономику и поведение субъектов экономики
вычислять основные показатели деятельности предприятия;
находить оптимальный объем выпуска продукции в условиях совершенной и несовершенной конкуренции, оптимальный объем ресурсов, принимать верные решения в условиях ограниченности ресурсов и предпринимательских рисков;
разбираться в теоретических и практических вопросах функционирования национальной экономики и в преобразованиях, происходящих в стране
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
владения методами оценки экономических показателей применительно к объектам профессиональной деятельности;
решать практические задачи экономического анализа и оценки экономической эффективности в сфере профессиональной деятельности;
самостоятельной работы с базами данных и научными статьями по тематике курса