2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Микробиология
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.12
Микробиология 
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний по основам общей и специальной микробиологии и умений использования полученных знаний для решения практических задач сельского хозяйства и перерабатывающих производств.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Генетика растений и животных
2.1.2
Иностранный язык
2.1.3
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
2.1.4
Физика
2.1.5
Физиология и биохимия растений
2.1.6
Ботаника
2.1.7
Введение в профессиональную деятельность
2.1.8
Зоология
2.1.9
Информатика 
2.1.10
Культура речи и делового общения
2.1.11
История России
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы 
 
2.2.2
Фитопатология, энтомология и защита растений
 
2.2.3
Цифровые технологии в АПК
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- принципы сбора, отбора и обобщения информации, необходимой для решения поставленной задачи;
3.1.2
- методики системного подхода для решения профессиональных задач;
3.1.3
- систематику, морфологию, генетику и размножение микроорганизмов;
3.1.4
- метаболизм микроорганизмов, трансформацию различных соединений микроорганизмами;
3.1.5
- микробиологию почвы, органических удобрений, сельскохозяйственной продукции.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- осуществлять сбор, отбор и обобщение информации;
3.2.2
- сравнивать возможные варианты решения задач, оценивать их преимущества и недостатки;
3.2.3
- формулировать собственную позицию в рамках поставленной задачи;
3.2.4
- оценивать результаты решения поставленных задач;
3.2.5
- различать основные формы бактерий, выделять микроорганизмы из окружающей среды и сельскохозяйственной продукции;
3.2.6
- проводить микробиологический контроль и определять токсиканты в сельскохозяйственной продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- научного поиска и практической работы с информационными источниками;
3.3.2
- применения методов принятия решений в рамках поставленной задачи;
3.3.3
- применения методов оценки полученного результата в рамках поставленной задачи;
3.3.4
- применения методов приготовления препаратов и микроскопирования;
3.3.5
- применения микробиологических методов лабораторного анализа сельскохозяйственной продукции.