МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний по основам общей и специальной микробиологии и умений использования полученных знаний для решения практических задач сельского хозяйства и перерабатывающих производств.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Генетика растений и животных
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
Физиология и биохимия растений
Введение в профессиональную деятельность
Культура речи и делового общения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Фитопатология, энтомология и защита растений
Цифровые технологии в АПК
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- принципы сбора, отбора и обобщения информации, необходимой для решения поставленной задачи;
- методики системного подхода для решения профессиональных задач;
- систематику, морфологию, генетику и размножение микроорганизмов;
- метаболизм микроорганизмов, трансформацию различных соединений микроорганизмами;
- микробиологию почвы, органических удобрений, сельскохозяйственной продукции.
- осуществлять сбор, отбор и обобщение информации;
- сравнивать возможные варианты решения задач, оценивать их преимущества и недостатки;
- формулировать собственную позицию в рамках поставленной задачи;
- оценивать результаты решения поставленных задач;
- различать основные формы бактерий, выделять микроорганизмы из окружающей среды и сельскохозяйственной продукции;
- проводить микробиологический контроль и определять токсиканты в сельскохозяйственной продукции.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- научного поиска и практической работы с информационными источниками;
- применения методов принятия решений в рамках поставленной задачи;
- применения методов оценки полученного результата в рамках поставленной задачи;
- применения методов приготовления препаратов и микроскопирования;
- применения микробиологических методов лабораторного анализа сельскохозяйственной продукции.