2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Введение в профессиональную деятельность
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.16
Введение в профессиональную деятельность
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование базовых представлений и знаний об особенностях сельскохозяйственного сырья, использующегося в производстве, основных процессах производства и переработки сельскохозяйственной продукции, позволяющих в период обучения целенаправленно осваивать специальные профессиональные дисциплины, а также подготовить бакалавра к профессиональной деятельности в области реализации технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья на предприятиях с различным уровнем материально-технического оснащения
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Генетика растений и животных
 
2.2.2
Иностранный язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
 
2.2.3
Математика и математическая статистика
 
2.2.4
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
 
2.2.5
Психология личности и профессиональное самоопределение
 
2.2.6
Русский язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
 
2.2.7
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.8
Физика
 
2.2.9
Физиология и биохимия растений
 
2.2.10
Химия
 
2.2.11
Экология животных
 
2.2.12
Биохимия сельскохозяйственной продукции
 
2.2.13
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
 
2.2.14
Микробиология 
 
2.2.15
Растениеводство
 
2.2.16
Сельскохозяйственная экология
 
2.2.17
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы 
 
2.2.18
Фитопатология, энтомология и защита растений
 
2.2.19
Цифровые технологии в АПК
 
2.2.20
Биология рыб
 
2.2.21
Научные методы исследований в животноводстве
 
2.2.22
Семеноводство
 
2.2.23
Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства
 
2.2.24
Технология переработки продукции растениеводства
 
2.2.25
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства
 
2.2.26
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-5: Способен к участию в проведении экспериментальных исследований в профессиональной деятельности;
 
ОПК-5.1 : Использует современные экспериментальные методы  исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-5.2 : Проводит экспериментальные исследования в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-9: Способен участвовать в проведении научных исследований по общепринятым методикам, составлять их описание и формулировать выводы 
 
Оснащенность
 
ПК-9.1 : Участвует в проведении научных исследований по общепринятым методикам
 
 
 
ПК-9.2 : Осуществляет обобщение и статистическую обработку результатов опытов, формулирует выводы 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-федеральные законы и нормативные документы в области производства продуктов питания из сельскохозяйственного сырья;
3.1.2
-современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.1.3
-фундаментальные разделы физики, химии, биохимии в объеме, необходимом для понимания физико-химических, химических, биохимических процессов с целью освоения технологий продуктов питания.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать базовые знания в области математических и естественнонаучных дисциплин для управления процессом производства продуктов питания на основе прогнозирования превращений основных структурных компонентов;
3.2.2
- выполнять основные технологические расчеты, выбирать оборудование технологических процессов;
3.2.3
- находить необходимую информацию в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
3.2.4
- прогнозировать воздействие технологических процессов при переработке сельскохозяйственного сырья на окружающую среду.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- проведения теоретических и экспериментальных исследований в области переработки сельскохозяйственного  сырья с использованием современных программных средств и информационных технологий;
3.3.2
- выбора основных методов, способов и средств получения информации;  
3.3.3
- работы компьютером как средством управления информацией.