МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Елисеева Л.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование теоретических знаний по морфологии, биологии, экологии и технологии выращивания полевых культур, приобретение профессиональных навыков и формирование необходимых компетенций
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Генетика растений и животных
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
Физиология и биохимия растений
Введение в профессиональную деятельность
Культура речи и делового общения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Фитопатология, энтомология и защита растений
Цифровые технологии в АПК
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
•цель, задачи производства продукции растениеводства;
•требования к факторам жизни полевых культур;
•морфологические и физиологические особенности полевых культур и их семян;
•основные методики определения посевных качеств семян;
•нормативные требования к качеству семенного материала;
•агротехнологии возделывания полевых культур;
•сортовой состав полевых культур;
•основы программирования урожаев полевых культур
•распознавать основные полевые культуры и их семена;
•определять основные посевные качества семян;
•разрабатывать технологические схемы возделывания полевых культур;
•определять нормы высева и посадки полевых культур;
•рассчитывать потребное количество удобрений;
•подбирать сорта полевых культур
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов