2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Зоология
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.19.01
Зоология
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Середа Надежда Валерьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Ознакомление студентов с биологическим многообразием животных – курсом зоологии, где изучаются животные, их морфология, основы физиологии, образ жизни, географическое распространение; происхождение, классификация, роль в биосфере и в жизни человека; методы прижизненного наблюдения, описания, культивирования, таксономических исследований, влияние животных различных таксонов на жизнь человека.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.19
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Генетика растений и животных
 
2.2.2
Математика и математическая статистика
 
2.2.3
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
 
2.2.4
Физика
 
2.2.5
Физиология и биохимия растений
 
2.2.6
Химия
 
2.2.7
Биохимия сельскохозяйственной продукции
 
2.2.8
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
 
2.2.9
Микробиология 
 
2.2.10
Растениеводство
 
2.2.11
Сельскохозяйственная экология
 
2.2.12
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы 
 
2.2.13
Фитопатология, энтомология и защита растений
 
2.2.14
Цифровые технологии в АПК
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
многообразие живых организмов с учетом уровня организации;
3.1.2
происхождение и развитие жизни; диалектический характер биологический явлений, всеобщности связей в природе;
3.1.3
экологические законы как комплекс, регулирующий взаимодействие природы и общества;
3.1.4
основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки;
3.2.2
применять полученные знания для обоснования мероприятий по охране природы, оценки последствий деятельности человека на природу;
3.2.3
применять полученные знания для доказательства единства живой природы
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
использования знаний об основных биологических законах в профессиональной деятельности