2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.19.02
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц.,  Мардарьева Наталия Валерьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование фундаментальных и профессиональных знаний о строении, физиологических процессах и функциях в организме сельскохозяйственных животных, необходимых для научного обоснования мероприятий, связанных с созданием оптимальных условий производства и реализации продукции животноводства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.19
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ботаника
2.1.2
Введение в профессиональную деятельность
2.1.3
Зоология
2.1.4
Информатика 
2.1.5
Культура речи и делового общения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биохимия сельскохозяйственной продукции
 
2.2.2
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
 
2.2.3
Микробиология 
 
2.2.4
Растениеводство
 
2.2.5
Сельскохозяйственная экология
 
2.2.6
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы 
 
2.2.7
Фитопатология, энтомология и защита растений
 
2.2.8
Цифровые технологии в АПК
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- сущность физиологических процессов в животном организме;
3.1.2
- строение, биологию, значение, филогению животных основных типов;
3.1.3
- цитологические основы;
3.1.4
- физиологию беременности животных, родов, послеродового периода, бесплодия, трансплантацию зародышей;
3.1.5
- основы получения  здорового приплода;
3.1.6
- физиологические основы формирования молока и опорно-двигательного аппарата
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- определять физиологическое состояние продуктивных животных по морфологическим признакам и физиологическим константам гомеостаза;
3.2.2
- регулировать качественные показатели животноводческой продукции, используя современные технологические приемы содержания, кормления и разведения животных;
3.2.3
- адаптировать базовые технологии производства продукции животноводства к современным требованиям переработчиков
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
по исследованию физиологических констант и умений использования знаний физиологии в практике животноводства и при переработке продуктов животноводства