2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Производство продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.19.03
Производство продукции животноводства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Терентьева Майя Генриховна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у компетенций по технологиям производства продукции животноводства в соответствии с современными требованиями.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.19
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Правоведение
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.3
Безопасность жизнедеятельности
 
2.2.4
Технология переработки продукции растениеводства
 
2.2.5
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.6
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
 
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства 
 
 
 
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии производства сельскохозяйственной продукции 
 
 
 
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- состояние животноводства и технологии производства молока и говядины, свинины, шерсти и баранины, яиц и мясо птицы и т.д.;
3.1.2
- технологии переработки и хранения животноводческой продукции в сельском хозяйстве;
3.1.3
- различные типы перерабатывающих предприятий;
3.1.4
- технологические процессы при убое скота;
3.1.5
- качественные и технологические показатели; пищевую и биологическую ценность мяса, субпродуктов и продуктов их переработки;
3.1.6
- порядок реализации продуктов переработки и т.д.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- организовать бесперебойное пополнение и экономичное кормление различных видов сельскохозяйственных животных;
3.2.2
- создавать необходимые условия для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных в разном возрасте;
3.2.3
- оценивать по продуктивности крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу и т.д.;
3.2.4
- осуществлять сдачу – приемку убойных животных по живой массе и упитанности, по выходу и качеству мясо, проводить контрольный убой;
3.2.5
- правильно организовывать убой животных в хозяйстве;
3.2.6
- квалифицированно учитывать факторы, влияющие на качество продуктов и сырья животного происхождения, правильно их хранить, транспортировать и реализовать;
3.2.7
- вести расчет экономической эффективности производства продукции животноводства и переработки убойных животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- первичной переработки продукции скотоводства;
3.3.2
- первичной переработки продукции свиноводства;
3.3.3
- первичной переработки продукции овцеводства;
3.3.4
- первичной переработки продукции кролиководства и звероводства;
 
Оснащенность
 
3.3.5
- первичной переработки продукции птицеводства.