МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Производство продукции животноводства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Терентьева Майя Генриховна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у компетенций по технологиям производства продукции животноводства в соответствии с современными требованиями.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Производственная практика, технологическая практика
Безопасность жизнедеятельности
Технология переработки продукции растениеводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- состояние животноводства и технологии производства молока и говядины, свинины, шерсти и баранины, яиц и мясо птицы и т.д.;
- технологии переработки и хранения животноводческой продукции в сельском хозяйстве;
- различные типы перерабатывающих предприятий;
- технологические процессы при убое скота;
- качественные и технологические показатели; пищевую и биологическую ценность мяса, субпродуктов и продуктов их переработки;
- порядок реализации продуктов переработки и т.д.
- организовать бесперебойное пополнение и экономичное кормление различных видов сельскохозяйственных животных;
- создавать необходимые условия для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных в разном возрасте;
- оценивать по продуктивности крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу и т.д.;
- осуществлять сдачу – приемку убойных животных по живой массе и упитанности, по выходу и качеству мясо, проводить контрольный убой;
- правильно организовывать убой животных в хозяйстве;
- квалифицированно учитывать факторы, влияющие на качество продуктов и сырья животного происхождения, правильно их хранить, транспортировать и реализовать;
- вести расчет экономической эффективности производства продукции животноводства и переработки убойных животных.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- первичной переработки продукции скотоводства;
- первичной переработки продукции свиноводства;
- первичной переработки продукции овцеводства;
- первичной переработки продукции кролиководства и звероводства;
- первичной переработки продукции птицеводства.