2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.19.04
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний, практических навыков и умений по оценке химического состава и питательности кормов, организации кормовой базы, научные основы полноценного питания животных; контроль полноценности кормления животных и организовать нормированное кормление сельскохозяйственных животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.19
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Генетика растений и животных
2.1.2
Иностранный язык
2.1.3
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
2.1.4
Физика
2.1.5
Физиология и биохимия растений
2.1.6
Ботаника
2.1.7
Введение в профессиональную деятельность
2.1.8
Зоология
2.1.9
Информатика 
2.1.10
Культура речи и делового общения
2.1.11
История России
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы 
 
2.2.2
Фитопатология, энтомология и защита растений
 
2.2.3
Цифровые технологии в АПК
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
 
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- методы оценки химического состава, питательности и качества кормов, кормовых добавок и премиксов;
3.1.2
- содержание питательных и антипитательных факторов в отдельных кормах и кормовых смесях;
3.1.3
- рациональные способы заготовки кормов и подготовки их к скармливанию животным;
3.1.4
- научные основы сбалансированного кормления животных, роль отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ животных;
3.1.5
- иные виды деятельности, позволяющие использовать подготовку по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- работать с аналитическими весами, с кислотами и щелочами;
3.2.2
- отбирать пробы разных кормов для зоотехнического и химического анализов, проводить органолептическую оценку кормов;
3.2.3
- оценивать корма по химическому составу, энергетической и питательной ценности, проводить органолептическую оценку кормов;
3.2.4
- определять качество кормов с учетом требований ГОСТов, на основе этих данных делать заключение о пригодности для кормления животных;
3.2.5
- рационально кормить животных;
3.2.6
- определять отклонение от нормы содержания питательных веществ в рационе по изменениям внешних признаков и поведения животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
Оснащенность
 
3.3.1
- определения основных показателей химического состава кормов: влаги, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, каротиноидов, сырой золы, кальция, фосфора, безазотистых экстрактивных веществ, кислотности силоса, валовой энергии, поваренной соли и других показателей.