2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.26
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Елена Сергеевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
подготовка технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции к профессиональной деятельности в области современного АПК,  формирование представлений, знаний, умений в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия качества продукции растениеводства требованиям технического регламента (ТР) и нормативной документации (НД), безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, нормирования качества.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность жизнедеятельности
2.1.2
Технология переработки продукции растениеводства
2.1.3
Производственная практика, технологическая практика
2.1.4
Правоведение
2.1.5
Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия 
2.1.6
Производство продукции животноводства
2.1.7
Технология производства продукции животноводства
2.1.8
Учебная практика, технологическая практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
 
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства 
 
 
 
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-1: Способен реализовывать технологии производства плодоовощной продукции
 
ПК-1.1 : Знает современные технологии производства плодоовощной продукции
 
 
 
ПК-1.2 : Осуществляет обобщение и статистическую обработку результатов опытов, формулирует выводы 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- о современном состоянии стандартизации и сертификации в стране и за рубежом;
3.1.2
- о принципах организации деятельности в области стандартизации и сертификации в развитых странах, международных и региональных организациях по стандартизации;
3.1.3
- об аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации сельскохозяйственной продукции
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- ориентироваться в нормативных документах, находить нужный стандарт;
3.2.2
- пользоваться системой стандартов в целях сертификации новой продукции
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- разработки стандартов, государственным контролем и надзором за соблюдением требований стандартов;  
3.3.2
- построения международных и отечественных стандартов, правилами пользования стандартами и другой нормативной документацией