2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.31
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов системы теоретических знаний об экономике, организации  производства на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях, определить место этих предприятий в системе отраслей АПК в условиях перехода к их тесной интеграции
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Защита прав потребителей
2.1.2
Предпринимательское право
2.1.3
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
2.1.4
Экономическая теория
2.1.5
Психология управления в профессиональной деятельности
2.1.6
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.7
Учебная практика, технологическая практика
2.1.8
Основы проектной деятельности
2.1.9
Студенты в среде электронного обучения
2.1.10
Философия
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
 
2.2.2
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
 
2.2.3
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Анализирует задачу, выделяя ее базовые составляющие, осуществляет декомпозицию задачи 
 
 
 
УК-1.2 : Находит и критически анализирует информацию, необходимую для решения поставленной задачи
 
 
 
УК-1.3 : Рассматривает возможные варианты решения задачи, оценивая их достоинства и недостатки
 
 
 
УК-1.4 : Грамотно, логично, аргументировано формирует собственные суждения и оценки. Отличает факты от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности
 
 
 
УК-1.5 : Определяет и оценивает последствия возможных решений задачи
 
 
 
ОПК-6: Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности.
 
ОПК-6.1 : Использует базовые знания экономики в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-6.2 : Определяет экономическую эффективность применения технологических приемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-14: Способен организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
ПК-14.1 : Организует работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
ПК-14.2 : Осуществляет контроль работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
ПК-15: Способен принимать управленческие решения по реализации технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
ПК-15.1 : Принимает управленческие решения по реализации технологий производства сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
 
ПК-15.2 : Принимает управленческие решения по реализации технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
 
ПК-16: Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
 
ПК-16.1 : Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
ПК-16.2 : Осуществляет контроль за соблюдением трудовой дисциплины
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий разных организационно-правовых форм;
3.1.2
- системы ведения хозяйства;
 
Оснащенность
 
3.1.3
- закономерности и принцип экономики и организации производства на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях;
3.1.4
- научные методы обоснования производственной и организационной структуры предприятия;
3.1.5
- методы и принципы рационального построения и ведения производства в подразделениях предприятий
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных и рабочих процессов;
3.2.2
- творчески использовать имеющиеся знания в разработке проектов развития производства и в процессе самообразования;
3.2.3
- обосновать выбор рационального варианта построения производственных процессов на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях;
3.2.4
- давать оценку деятельности подразделений и предприятий
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- расчета на сельскохозяйственных  и пищевых предприятиях;
3.3.2
- обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных и  пищевых предприятиях