МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у студентов системы теоретических знаний об экономике, организации производства на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях, определить место этих предприятий в системе отраслей АПК в условиях перехода к их тесной интеграции
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Предпринимательское право
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
Психология управления в профессиональной деятельности
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Учебная практика, технологическая практика
Основы проектной деятельности
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Анализирует задачу, выделяя ее базовые составляющие, осуществляет декомпозицию задачи
УК-1.2 : Находит и критически анализирует информацию, необходимую для решения поставленной задачи
УК-1.3 : Рассматривает возможные варианты решения задачи, оценивая их достоинства и недостатки
УК-1.4 : Грамотно, логично, аргументировано формирует собственные суждения и оценки. Отличает факты от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности
УК-1.5 : Определяет и оценивает последствия возможных решений задачи
ОПК-6: Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности.
ОПК-6.1 : Использует базовые знания экономики в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции
ОПК-6.2 : Определяет экономическую эффективность применения технологических приемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-14: Способен организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия
ПК-14.1 : Организует работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия
ПК-14.2 : Осуществляет контроль работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия
ПК-15: Способен принимать управленческие решения по реализации технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
ПК-15.1 : Принимает управленческие решения по реализации технологий производства сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
ПК-15.2 : Принимает управленческие решения по реализации технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
ПК-16: Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
ПК-16.1 : Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
ПК-16.2 : Осуществляет контроль за соблюдением трудовой дисциплины
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий разных организационно-правовых форм;
- системы ведения хозяйства;
- закономерности и принцип экономики и организации производства на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях;
- научные методы обоснования производственной и организационной структуры предприятия;
- методы и принципы рационального построения и ведения производства в подразделениях предприятий
- принимать решения по выбору эффективных способов организации производственных и рабочих процессов;
- творчески использовать имеющиеся знания в разработке проектов развития производства и в процессе самообразования;
- обосновать выбор рационального варианта построения производственных процессов на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях;
- давать оценку деятельности подразделений и предприятий
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- расчета на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях;
- обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных и пищевых предприятиях