2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Учебная практика_ технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.02(У)
Учебная практика, технологическая практика
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
9 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
324
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): д-р биол. наук, проф., Ларионов Геннадий Анатольевич
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
состоит в закреплении и углублении знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков в соответствии с формируемыми компетенциями, получения практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения. 
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
2.1.2
Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства
2.1.3
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
2.1.4
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства
2.1.5
Основы проектной деятельности
2.1.6
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.7
Студенты в среде электронного обучения
2.1.8
Философия
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Правоведение
 
2.2.2
Технология переработки и хранения продукции животноводства
 
2.2.3
Экономическая теория
 
2.2.4
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.5
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
 
2.2.6
Безопасность жизнедеятельности
 
2.2.7
Основы военной подготовки
 
2.2.8
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
 
2.2.9
Технология переработки молока
 
2.2.10
Технология переработки мяса и мясопродуктов
 
2.2.11
Технология переработки продукции растениеводства
 
2.2.12
Технология переработки рыбы и рыбных продуктов
 
2.2.13
Основы военной подготовки
 
2.2.14
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
 
2.2.15
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.16
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
2.2.17
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Анализирует задачу, выделяя ее базовые составляющие, осуществляет декомпозицию задачи 
 
 
 
УК-1.2 : Находит и критически анализирует информацию, необходимую для решения поставленной задачи
 
 
 
УК-1.3 : Рассматривает возможные варианты решения задачи, оценивая их достоинства и недостатки
 
 
 
УК-1.4 : Грамотно, логично, аргументировано формирует собственные суждения и оценки. Отличает факты от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности
 
 
 
УК-1.5 : Определяет и оценивает последствия возможных решений задачи
 
 
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.2 : Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
 
 
 
УК-8.3 : Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.4 : Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
 
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства 
 
 
 
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии производства сельскохозяйственной продукции 
 
 
 
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-11: Способен реализовывать технологии производства продукции растениеводства
 
ПК-11.1 : Знает современные технологии производства продукции растениеводства
 
 
 
ПК-11.2 : Реализует технологии производства продукции растениеводства
 
 
 
ПК-12: Способен реализовывать технологии производства продукции животноводства
 
ПК-12.1 : Знает современные технологии производства продукции животноводства
 
 
 
ПК-12.2 : Реализует технологии производства продукции животноводства 
 
 
 
ПК-13: Способен обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
ПК-13.1 : Знает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает режимы хранения сельскохозяйственной продукции 
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства;
3.1.2
современные технологии производства продукции животноводства;
3.1.3
режимы хранения сельскохозяйственной продукции;
3.1.4
действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации;
3.2.2
оформлять специальные документы, учетно-отчетную документацию для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства и животноводства;
3.2.3
определять степень опасности производственной деятельности и вероятность возникновения нештатных ситуаций;  
3.2.4
обосновывать выбор конкурентноспособной технологии в области производства, переработки и хранения продукции растениеводства и животноводства;
3.2.5
обосновать оптимальные способы и режимы хранения сельскохозяйственной продукции;
3.2.6
обосновывать использование механических и автоматических устройств при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;
3.2.7
обосновывать использование технологического оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
3.2.8
осуществлять контроль качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, санитарно-гигиенический контроль производства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения технологиями хранения сельскохозяйственной продукции;
3.3.2
эксплуатации механических и автоматических устройств при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;
3.3.3
эксплуатации технологического оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
3.3.4
контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, санитарно-гигиенического контроля производства.