МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Учебная практика, технологическая практика
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): д-р биол. наук, проф., Ларионов Геннадий Анатольевич
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
состоит в закреплении и углублении знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков в соответствии с формируемыми компетенциями, получения практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства
Основы проектной деятельности
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Технология переработки и хранения продукции животноводства
Производственная практика, технологическая практика
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
Безопасность жизнедеятельности
Основы военной подготовки
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
Технология переработки молока
Технология переработки мяса и мясопродуктов
Технология переработки продукции растениеводства
Технология переработки рыбы и рыбных продуктов
Основы военной подготовки
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Анализирует задачу, выделяя ее базовые составляющие, осуществляет декомпозицию задачи
УК-1.2 : Находит и критически анализирует информацию, необходимую для решения поставленной задачи
УК-1.3 : Рассматривает возможные варианты решения задачи, оценивая их достоинства и недостатки
УК-1.4 : Грамотно, логично, аргументировано формирует собственные суждения и оценки. Отличает факты от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности
УК-1.5 : Определяет и оценивает последствия возможных решений задачи
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.2 : Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
УК-8.3 : Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.4 : Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
ПК-11: Способен реализовывать технологии производства продукции растениеводства
ПК-11.1 : Знает современные технологии производства продукции растениеводства
ПК-11.2 : Реализует технологии производства продукции растениеводства
ПК-12: Способен реализовывать технологии производства продукции животноводства
ПК-12.1 : Знает современные технологии производства продукции животноводства
ПК-12.2 : Реализует технологии производства продукции животноводства
ПК-13: Способен обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
ПК-13.1 : Знает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
ПК-13.2 : Обосновывает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
В результате освоения практики обучающийся должен
существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства;
современные технологии производства продукции животноводства;
режимы хранения сельскохозяйственной продукции;
действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты.
соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации;
оформлять специальные документы, учетно-отчетную документацию для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства и животноводства;
определять степень опасности производственной деятельности и вероятность возникновения нештатных ситуаций;
обосновывать выбор конкурентноспособной технологии в области производства, переработки и хранения продукции растениеводства и животноводства;
обосновать оптимальные способы и режимы хранения сельскохозяйственной продукции;
обосновывать использование механических и автоматических устройств при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;
обосновывать использование технологического оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
осуществлять контроль качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, санитарно-гигиенический контроль производства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
владения технологиями хранения сельскохозяйственной продукции;
эксплуатации механических и автоматических устройств при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции;
эксплуатации технологического оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, санитарно-гигиенического контроля производства.