МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование теоретических знаний, практических умений и практических навыков, необходимых для осуществления санитарно-гигиенических мероприятий по получению продукции высокого санитарного качества на перерабатывающих предприятиях, оптимизации условий работы обслуживающего персонала, вопросам охраны окружающей среды в зоне действия перерабатывающих предприятий, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность жизнедеятельности
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
Производственная практика, технологическая практика
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
Предпринимательское право
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
Учебная практика, технологическая практика
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.2 : Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
УК-8.3 : Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.4 : Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
ПК-5: Способен осуществлять контроль качества и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
ПК-5.1 : Осуществляет контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
ПК-5.2 : Осуществляет контроль безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
ПК-16: Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
ПК-16.1 : Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
ПК-16.2 : Осуществляет контроль за соблюдением трудовой дисциплины
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на перерабатывающих предприятиях;
-основы проектирования и строительства предприятий и гигиенические требования к ним;
- способы осуществления безопасных условий выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
- методы контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
- создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
- осуществлять действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций;
- проводить контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- применения методов профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- применения методов контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
- осуществления действий по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций.