2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Технология производства сыров
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.07.01
Технология производства сыров
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): д-р биол. наук, проф., Ларионов Геннадий Анатольевич
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
приобретение компетенций, необходимых для приемки, хранения молока и производства сыров; осуществления контроля качества и безопасности молока и сыров; эксплуатации технологического оборудования, используемого в производстве сыров.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.07
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
2.1.2
Технология переработки молока
2.1.3
Технология переработки мяса и мясопродуктов
2.1.4
Технология переработки рыбы и рыбных продуктов
2.1.5
Технология производства колбасных изделий и копченостей
2.1.6
Технология производства мясных полуфабрикатов
2.1.7
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции животноводства
 
ПК-3.1 : Реализует  современные технологии переработки продукции животноводства
 
 
 
ПК-3.2 : Реализует современные технологии хранения продукции животноводства 
 
 
 
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
 
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-6.2 : Организует производство продукции животноводства
 
 
 
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции 
 
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки  продукции животноводства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
состав и физико-химические свойства молока и сыра; технологию производства сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
пользоваться технологическими процессами производства и методами контроля качества молока и сыров.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
приготовления рабочих растворов хлористого кальция, калия (натрия) азотнокислого; подготовки сухой закваски и жидких молокосвертывающих препаратов.