2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Биология рыб
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.07
Биология рыб
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Мардарьева Наталия Валерьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучение основных биологических особенностей разводимых рыб и раскрыть вопросы организации прудового рыбоводного хозяйства и технологии выращивания рыбы
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Иностранный язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
2.1.2
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.3
Русский язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
2.1.4
Экология животных
2.1.5
Введение в профессиональную деятельность
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Научные методы исследований в животноводстве
 
2.2.2
Семеноводство
 
2.2.3
Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства
 
2.2.4
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства
 
2.2.5
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-9: Способен участвовать в проведении научных исследований по общепринятым методикам, составлять их описание и формулировать выводы 
 
ПК-9.1 : Участвует в проведении научных исследований по общепринятым методикам
 
 
 
ПК-9.2 : Осуществляет обобщение и статистическую обработку результатов опытов, формулирует выводы 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- морфологию, анатомию, физиологию, экологию рыб; систематику рыб и отличительные признаки основных таксономических единиц систематики;
3.1.2
- влияние абиотических факторов среды на рост и развитие рыб;
3.1.3
- биологические основы рыбоводства
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- отличать рыб по внешним признакам, пользоваться определителями;
3.2.2
- определять нишу обитания рыб;
3.2.3
- использовать знания биологии рыб в рыбохозяйственной практике
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- рыбоводно-зоотехнической и физиологической оценки прудовых рыб разных видов и возрастных групп;
3.3.2
- контроля качества водной среды, кормовой базы прудов и искусственных кормов;
3.3.3
- организации и технологии получения потомства от производителей, выращивания молоди и товарной рыбы;
3.3.4
- кормления рыб разных видов и возрастных групп