МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Научные методы исследований в животноводстве
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
изучение основных направлений современных научных исследований в животноводстве, обеспечение формирования теоретических знаний и практических навыков в организации и проведения научных исследований в животноводстве с использованием современных приемов постановки зоотехнических экспериментов.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Иностранный язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
Психология личности и профессиональное самоопределение
Русский язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
Введение в профессиональную деятельность
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции животноводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-9: Способен участвовать в проведении научных исследований по общепринятым методикам, составлять их описание и формулировать выводы
ПК-9.1 : Участвует в проведении научных исследований по общепринятым методикам
ПК-9.2 : Осуществляет обобщение и статистическую обработку результатов опытов, формулирует выводы
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основные понятия и методы математического анализа, алгоритмы и способы решения задач; основные понятия, процессы сбора, передачи, обработки и накопления информации; особенности морфологии, физиологии и воспроизведения; особенности строения и функционирования основных систем органов животных, иметь представление о принципах регуляции обмена веществ; основных пород крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и основные данные продуктивности этих животных;классификации кормов и их питательность.
рассчитывать и определять неизвестные параметры и величины, используя известные математические модели и методы решения;движущие силы и закономерности исторического процесса, место человека в историческом процессе, политической организации общества;использовать необходимое программное обеспечение для построения графиков и диаграмм, вычисления неизвестных переменных;пользоваться первоисточниками и научной литературой при изучении исторических событий, оценивать вклад и значение различных исторических школ и направлений в общемировое развитие;использовать методы генетического, популяционного анализов в практической деятельности; планировать научные исследования, выбирать методы сбора данных и их анализа в области животноводства;использовать разные группы животных для проведения опытов по вопросам изучения технологии производства животноводства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
применения методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования при решении конкретных задач; работы с компьютером как средством управления и поиска необходимой информации;использовать историко-сравнительный метод при изучении этапов исторического развития; наблюдения, описания, идентификации и классификации; правильного подбора животных в группе с учетом тематики исследований.