МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология переработки рыбы и рыбных продуктов
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Терентьева Майя Генриховна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для самостоятельного решения производственных задач рыбоперерабатывающей отрасли, совершенствования действующих технологических процессов, разработки новых способов комплексной и рациональной переработки сырья, обеспечивающих современные требования к качеству, пищевой ценности продукции, оптимизации технологического процесса на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Производственная практика, технологическая практика
Технология переработки и хранения продукции животноводства
Технология хранения продукции растениеводства
Учебная практика, технологическая практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Технология производства кисломолочной продукции и творога
Технология производства рыбных изделий и копченостей
Технология производства рыбных консервов
Технология производства сыров
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-3: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции животноводства
ПК-3.1 : Реализует современные технологии переработки продукции животноводства
ПК-3.2 : Реализует современные технологии хранения продукции животноводства
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-13: Способен обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
ПК-13.1 : Знает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
ПК-13.2 : Обосновывает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- цель, задачи, роль дисциплины в подготовке бакалавра;
- основные направления развития аквакультуры;
- систему рыбоводных хозяйств;
- характеристику объектов аквакультуры;
- теоретические основы научной организации ветеринарно-санитарного контроля качества гидробионтов;
- нормативно-техническую документацию производства и переработки гидробионтов;
- методику организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение повышения продуктивности рыбохозяйственных водоемов;
- принципы и методологию контроля за проектированием и строительством рыбоводных хозяйств;
- способы транспортирования живой рыбы и рыбы-сырца;
- способы транспортировки и хранения беспозвоночных и водорослей;
- основные направления совершенствования способов транспортировки и хранения объектов аквакультуры;
- особенности санитарии и гигиены при производстве продукции из гидробионтов. Болезни, пороки и паразиты рыб и водных беспозвоночных;
- способы переработки рыбы и нерыбных объектов промысла.
- осуществлять организацию и контроль выполнения противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарных правил в рыбохозяйственных водоемахи лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы;
- разрабатывать системы мероприятий, направленных на охрану населения, животных от болезней, источником которых могут служить гидробионты;
- определять качественные показатели гидробионтов
с применением современных лабораторных методов;
- осуществлять ветеринарный надзор за перевозками гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте;
- проводить холодильную обработку рыбы;
- производить сушеные, вяленые, копченые и кулинарные изделия.
- производить рыбные консервы.
- использовать вторичное сырьё и непромысловые объекты.
- производить кормовые продукты.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- проведения органолептической оценки качества рыбных продуктов;
- проведения оценки качества рыбных продуктов физическими методами;
- проведение оценки качества рыбных продуктов химическими методами;
- проведения микробиологического анализа рыбных продуктов;
- организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение повышения продуктивности рыбохозяйственных водоемов и эффективности работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы;
- ветеринарного надзора за перевозками гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте.