2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Технология переработки рыбы и рыбных продуктов
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.06
Технология переработки рыбы и рыбных продуктов
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Терентьева Майя Генриховна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, необходимых для самостоятельного решения производственных задач рыбоперерабатывающей отрасли, совершенствования действующих технологических процессов, разработки новых способов комплексной и рациональной переработки сырья, обеспечивающих современные требования к качеству, пищевой ценности продукции, оптимизации технологического процесса на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Производственная практика, технологическая практика
2.1.2
Технология переработки и хранения продукции животноводства
2.1.3
Технология хранения продукции растениеводства
2.1.4
Учебная практика, технологическая практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Технология производства кисломолочной продукции и творога
 
2.2.2
Технология производства рыбных изделий и копченостей
 
2.2.3
Технология производства рыбных консервов
 
2.2.4
Технология производства сыров
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции животноводства
 
ПК-3.1 : Реализует  современные технологии переработки продукции животноводства
 
 
 
ПК-3.2 : Реализует современные технологии хранения продукции животноводства 
 
 
 
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции 
 
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-13: Способен обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
ПК-13.1 : Знает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает режимы хранения сельскохозяйственной продукции 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- цель, задачи, роль дисциплины в подготовке бакалавра;
3.1.2
- основные направления развития аквакультуры;
3.1.3
- систему рыбоводных хозяйств;
3.1.4
- характеристику объектов аквакультуры;
3.1.5
-  теоретические основы научной организации ветеринарно-санитарного контроля качества гидробионтов;
3.1.6
- нормативно-техническую документацию производства и переработки гидробионтов;
3.1.7
- методику организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение повышения продуктивности рыбохозяйственных водоемов;
3.1.8
- принципы и методологию контроля за проектированием и строительством рыбоводных хозяйств;
3.1.9
- способы транспортирования живой рыбы и  рыбы-сырца;
3.1.10
- способы транспортировки и хранения беспозвоночных и водорослей;
3.1.11
- основные направления совершенствования способов транспортировки и хранения объектов аквакультуры;
3.1.12
- особенности санитарии и гигиены при производстве продукции из гидробионтов. Болезни, пороки и паразиты рыб и водных беспозвоночных;
3.1.13
- способы переработки рыбы и нерыбных объектов промысла.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- осуществлять организацию и контроль выполнения противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарных правил в рыбохозяйственных водоемахи лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы;
3.2.2
- разрабатывать системы мероприятий, направленных на охрану населения, животных от болезней, источником которых могут служить гидробионты;
3.2.3
- определять качественные показатели гидробионтов
 
Оснащенность
 
3.2.4
с применением современных лабораторных методов;
3.2.5
- осуществлять ветеринарный надзор за перевозками гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте;
3.2.6
- проводить холодильную обработку рыбы;
3.2.7
- производить сушеные, вяленые, копченые и кулинарные изделия.
3.2.8
- производить рыбные консервы.
3.2.9
- использовать вторичное сырьё и непромысловые объекты.
3.2.10
- производить кормовые продукты.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- проведения органолептической оценки качества рыбных продуктов;
3.3.2
- проведения оценки качества рыбных продуктов физическими методами;
3.3.3
- проведение оценки качества рыбных продуктов химическими методами;
3.3.4
- проведения микробиологического анализа рыбных продуктов;
3.3.5
- организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение повышения продуктивности рыбохозяйственных водоемов и эффективности работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы;
3.3.6
- ветеринарного надзора за перевозками гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте.