2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТЖ_plx_Продукция плодовоовощная и ягодная_ соковая_ консервной и овощесушильной промышленности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
ФТД.01
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Терентьева Майя Генриховна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование компетенций по технологии производства продукции плодоовощной и ягодной, соковой, консервной и овощесушильной промышленности» в соответствии с современными требованиями;
1.2
формирование представлений, знаний, умений в области хранения и переработки плодов и овощей для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
ФТД
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Технология переработки молока
 
2.2.2
Технология производства колбасных изделий и копченостей
 
2.2.3
Технология производства мясных полуфабрикатов
 
2.2.4
Технология производства кисломолочной продукции и творога
 
2.2.5
Технология производства рыбных изделий и копченостей
 
2.2.6
Технология производства рыбных консервов
 
2.2.7
Технология производства сыров
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
 
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-6.2 : Организует производство продукции животноводства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- цитологические, молекулярные, цитоплазматические основы наследственности, хромосомную теорию наследственности, гибридизацию, инбридинг, гетерозис, клеточную и генную инженерию, генетически модифицированные сорта сельскохозяйственных культур;
3.1.2
- химический состав сельскохозяйственной продукции, пищевую ценность, биохимические процессы при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
3.1.3
- особенности биологии сельскохозяйственных культур, современные технологии производства продукции растениеводства, плодоводства и овощеводства
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- диагностировать наиболее распространенные заболевания растений;
3.2.2
- оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей;
3.2.3
- адаптировать базовые технологии производства продукции растениеводства
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- постановки и решения общих и частных задач генетики сельскохозяйственных видов животных и растений, а также обоснованного прогнозирования эффективности использования генетических подходов; методами самостоятельного изучения новейших достижений науки и техники в области общей и частной  генетики; способами оценок эффективности использования разных молекулярно- генетических методов для решения конкретных задач, возникающих в селекционной работе;
3.3.2
- использования терминов и понятий биохимии при оценке химического состава, технологических свойств сельскохозяйственной  продукции и обосновании технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводства; аналитической работы по определению биохимических показателей, используемых при оценке качества, безопасности и технологических свойств сельскохозяйственной продукции;
3.3.3
- применения современных базовых технологий производства продукции растениеводства