2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Экономическая теория
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.04
Экономическая теория
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., О.В. Литвинова
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучить теоретические концепции, основные понятия и законы микро- и макроэкономики и сформировать компетенцию применять экономические знания в профессиональной деятельности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Учебная практика, технологическая практика
2.1.2
Основы проектной деятельности
2.1.3
Студенты в среде электронного обучения
2.1.4
Философия
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Анализирует задачу, выделяя ее базовые составляющие, осуществляет декомпозицию задачи 
 
 
 
УК-1.2 : Находит и критически анализирует информацию, необходимую для решения поставленной задачи
 
 
 
УК-1.3 : Рассматривает возможные варианты решения задачи, оценивая их достоинства и недостатки
 
 
 
УК-1.4 : Грамотно, логично, аргументировано формирует собственные суждения и оценки. Отличает факты от мнений, интерпретаций, оценок и т.д. в рассуждениях других участников деятельности
 
 
 
УК-1.5 : Определяет и оценивает последствия возможных решений задачи
 
 
 
ОПК-6: Способен использовать базовые знания экономики и определять экономическую эффективность в профессиональной деятельности.
 
ОПК-6.1 : Использует базовые знания экономики в производстве и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-6.2 : Определяет экономическую эффективность применения технологических приемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
содержание основных  микро -  и макроэкономических понятий;
3.1.2
характер возможных связей и зависимостей между различными переменными микро- и макроуровня;
3.1.3
законы поведения основных экономических субъектов и принятие ими решений;
3.1.4
распределение ресурсов между альтернативными целями;
3.1.5
содержание и инструменты государственного воздействия на экономику и поведение субъектов экономики
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
вычислять основные показатели деятельности предприятия;
3.2.2
находить оптимальный объем выпуска продукции в условиях совершенной и несовершенной конкуренции, оптимальный объем ресурсов, принимать верные решения в условиях ограниченности ресурсов и предпринимательских рисков;
3.2.3
разбираться в теоретических и практических вопросах функционирования национальной экономики и в преобразованиях, происходящих в стране
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения методами оценки экономических показателей применительно к объектам профессиональной деятельности;
3.3.2
решать практические задачи экономического анализа  и оценки экономической эффективности в сфере профессиональной деятельности;
3.3.3
самостоятельной работы с базами данных и научными статьями по тематике курса