МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Сельскохозяйственная экология
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Землеустройства, кадастров и экологии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чернов А.В.;канд. биол. наук, доц., Середа Н.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование экологического мировоззрения, знаний и навыков, позволяющих квалифицированно оценить реальные экологические ситуации, складывающие во всех подсистемах современного агропромышленного комплекса и принимать необходимые природоохранные решения.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Генетика растений и животных
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
Физиология и биохимия растений
Введение в профессиональную деятельность
Культура речи и делового общения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Фитопатология, энтомология и защита растений
Цифровые технологии в АПК
Безопасность жизнедеятельности
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-3: Способен создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов;
ОПК-3.1 : Создает безопасные условия труда по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
ОПК-3.2 : Обеспечивает проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- методы, цель, задачи и место данной дисциплины среди других биологических наук;
- среды жизни: наземно-воздушная, водная, почвенная, организменная;
- место популяций в биоте Земли, взаимоотношения между популяциями;
- видовую структуру биоценоза, концепцию экосистем, природные биомы (экосистемы);
- состав границы биосферы, основные биогеохимические циклы;
- основные виды и источники загрязнения;
- классификацию основных экологических нормативов (санитарно-гигиенических, производственно-хозяйственных, комплексных);
- влияние социально-экологических факторов на здоровье человека, основные источники экологического права, государственные органы охраны окружающей среды;
- механизмы природоохранных программ;
- международные объекты охраны окружающей среды.
- анализировать во взаимосвязи экологические явления и процессы;
- использовать источники аналитической информации;
- составить мониторинговые таблицы и предполагать пути выхода из сло-жившихся экологических проблем современности;
- анализировать экологическое состояние атмосферы, гидросферы, почв;
- оценить текущее экологическое состояние предприятия или биоценоза;
- овладеть методиками экологического мониторинга, правильно делать выводы по результатам решения задач, конкретных ситуаций;
- экологически грамотно излагать мысли и отстаивать свои позиции, взгляды на определенные процессы и явления.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
– владения экологическими понятиями;
– нормативно-методической, организационно-управленческой, учетно-аналитической работы в области экологии.