МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Введение в профессиональную деятельность
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование базовых представлений и знаний об особенностях сельскохозяйственного сырья, использующегося в производстве, основных процессах производства и переработки сельскохозяйственной продукции, позволяющих в период обучения целенаправленно осваивать специальные профессиональные дисциплины, а также подготовить бакалавра к профессиональной деятельности в области реализации технологий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья на предприятиях с различным уровнем материально-технического оснащения.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Генетика растений и животных
Иностранный язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
Математика и математическая статистика
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
Психология личности и профессиональное самоопределение
Русский язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Физиология и биохимия растений
Биохимия сельскохозяйственной продукции
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
Сельскохозяйственная экология
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы
Фитопатология, энтомология и защита растений
Цифровые технологии в АПК
Научные методы исследований в растениеводстве
Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции растениеводства
Технология переработки продукции растениеводства
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции растениеводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен решать типовые задачи профессиональной деятельности на основе знаний основных законов математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин с применением информационно-коммуникационных технологий;
ОПК-1.1 : Использует основные законы естественнонаучных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-1.2 : Использует основные законы общепрофессиональных дисциплин для решения стандартных задач в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-5: Способен к участию в проведении экспериментальных исследований в профессиональной деятельности;
ОПК-5.1 : Использует современные экспериментальные методы исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ОПК-5.2 : Проводит экспериментальные исследования в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-9: Способен участвовать в проведении научных исследований по общепринятым методикам, составлять их описание и формулировать выводы
ПК-9.1 : Участвует в проведении научных исследований по общепринятым методикам
ПК-9.2 : Осуществляет обобщение и статистическую обработку результатов опытов, формулирует выводы
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
-федеральные законы и нормативные документы в области производства продуктов питания из сельскохозяйственного сырья;
-современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
-фундаментальные разделы физики, химии, биохимии в объеме, необходимом для понимания физико-химических, химических, биохимических процессов с целью освоения технологий продуктов питания.
- использовать базовые знания в области математических и естественнонаучных дисциплин для управления процессом производства продуктов питания на основе прогнозирования превращений основных структурных компонентов;
- выполнять основные технологические расчеты, выбирать оборудование технологических процессов;
- находить необходимую информацию в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья;
- прогнозировать воздействие технологических процессов при переработке сельскохозяйственного сырья на окружающую среду.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- проведения теоретических и экспериментальных исследований в области переработки сельскохозяйственного сырья с использованием современных программных средств и информационных технологий;
- выбора основных методов, способов и средств получения информации;
- работы компьютером как средством управления информацией.