МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология хранения продукции растениеводства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Елена Сергеевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование теоретических знаний и практических навыков по хранению продукции растениеводства с целью снижения потерь и повышения качества сырья и переработанной продукции.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Технология переработки и хранения продукции животноводства
Производственная практика, технологическая практика
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
Технология переработки продукции растениеводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
ПК-13: Способен обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
ПК-13.1 : Знает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
ПК-13.2 : Обосновывает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- современные технологии переработки продукции растениеводства;
- классификацию продукции растениеводства, требования к качеству сырья и готовой продукции в соответствии с ГОСТ;
- режимы и способы хранения, основные этапы технологических процессов переработки продукции растениеводства;
- режимы и способы хранения, основные этапы технологических процессов переработки плодов и овощей;
- основные действующие нормативно-технические документы, нормирующие качество и безопасность растениеводческого сырья и продуктов его переработки;
- основные технологии производства продукции растениеводства, научные принципы хранения.
- самостоятельно определять режимные технологические параметры переработки продукции растениеводства;
- самостоятельно определять режим и способ хранения продукции растениеводства;
- осуществлять контроль за соблюдением режимных параметров при переработке продукции растениеводства;
- осуществлять контроль за соблюдением режимных параметров при переработке плодов и овощей;
- самостоятельно определять основные показатели качества продукции растениеводства;
- организовывать процесс производства, хранения и переработки продукции растениеводства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- осуществления контроля качества сырья и готовой продукции при переработке продукции растениеводства;
- определения обязательных, специфических и дополнительных показателей качества продукции растениеводства;
- проведения технохимического контроля и оценки качества продукции растениеводства;
- проведения технохимического контроля и оценки качества плодов и овощей;
- определения основных показателей качества растениеводческого сырья и продуктов его переработки;
- определения качества продукции растениеводства на всех этапах технологических процессов производства, переработки и хранения продукции растениеводства.