МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Елена Сергеевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
подготовка технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции к профессиональной деятельности в области современного АПК, формирование представлений, знаний, умений в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия качества продукции растениеводства требованиям технического регламента (ТР) и нормативной документации (НД), безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, нормирования качества.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность жизнедеятельности
Производственная практика, технологическая практика
Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
Производство продукции животноводства
Технология производства продукции животноводства
Учебная практика, технологическая практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- о современном состоянии стандартизации и сертификации в стране и за рубежом;
- о принципах организации деятельности в области стандартизации и сертификации в развитых странах, международных и региональных организациях по стандартизации;
- об аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации сельскохозяйственной продукции;
- ориентироваться в нормативных документах, находить нужный стандарт;
- пользоваться системой стандартов в целях сертификации новой продукции;
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- разработки стандартов, государственным контролем и надзором за соблюдением требований стандартов;
- построения международных и отечественных стандартов, правилами пользования стандартами и другой нормативной документацией.