2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Учебная практика_ ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.01(У)
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
108
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
закрепление и углубление знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков в соответствии с формируемыми компетенциями, получения практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Введение в профессиональную деятельность
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Учебная практика, технологическая практика
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.3
Безопасность жизнедеятельности
 
2.2.4
Технология переработки продукции растениеводства
 
2.2.5
Основы военной подготовки
 
2.2.6
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
 
2.2.7
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.2 : Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
 
 
 
УК-8.3 : Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.4 : Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
 
 
 
ОПК-5: Способен к участию в проведении экспериментальных исследований в профессиональной деятельности;
 
ОПК-5.1 : Использует современные экспериментальные методы  исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-5.2 : Проводит экспериментальные исследования в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- виды, сорта сельскохозяйственных растений, принципы их классификации по ботаническому разнообразию, оценивать их роль в сельском хозяйстве;
3.1.2
- физиологию и биохимию растений;
3.1.3
- технологию приготовления органических удобрений, кормов;
3.1.4
- классификацию севооборотов;
3.1.5
- способы обработки почвы и методы защиты растений;
3.1.6
- технологию производства и заготовки кормов.
3.1.7
- действующую нормативно-техническую документацию.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- распознавать сельскохозяйственные растения по ботаническому признаку и по направлению использования;
3.2.2
- использовать современные технологии в приготовлении кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;
3.2.3
- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию растений по морфологическим признакам
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- оценки качества сельскохозяйственного сырья и готовой продукции;
3.3.2
- владения современными технологиями переработки сельскохозяйственной продукции; технологией обработки почвы, применением удобрений с учетом почвенного плодородия, методикой обработки сельскохозяйственных кормовых угодий;
3.3.3
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
 
Оснащенность
 
3.3.4
- самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа;
3.3.5
- составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
3.3.6
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.