МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
закрепление и углубление знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков в соответствии с формируемыми компетенциями, получения практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Введение в профессиональную деятельность
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Учебная практика, технологическая практика
Производственная практика, технологическая практика
Безопасность жизнедеятельности
Технология переработки продукции растениеводства
Основы военной подготовки
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.2 : Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
УК-8.3 : Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.4 : Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
ОПК-5: Способен к участию в проведении экспериментальных исследований в профессиональной деятельности;
ОПК-5.1 : Использует современные экспериментальные методы исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
ОПК-5.2 : Проводит экспериментальные исследования в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
В результате освоения практики обучающийся должен
- виды, сорта сельскохозяйственных растений, принципы их классификации по ботаническому разнообразию, оценивать их роль в сельском хозяйстве;
- физиологию и биохимию растений;
- технологию приготовления органических удобрений, кормов;
- классификацию севооборотов;
- способы обработки почвы и методы защиты растений;
- технологию производства и заготовки кормов.
- действующую нормативно-техническую документацию.
- распознавать сельскохозяйственные растения по ботаническому признаку и по направлению использования;
- использовать современные технологии в приготовлении кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;
- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию растений по морфологическим признакам
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- оценки качества сельскохозяйственного сырья и готовой продукции;
- владения современными технологиями переработки сельскохозяйственной продукции; технологией обработки почвы, применением удобрений с учетом почвенного плодородия, методикой обработки сельскохозяйственных кормовых угодий;
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
- самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа;
- составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.