МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Терентьева М.Г.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
Закрепление полученных в вузе теоретических и практических знаний и ознакомление с технологией производства переработки продукции растениеводства, приобретение бакалавром практических навыков, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, приобщение бакалавра к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социальноличностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
Производство продукции животноводства
Технология производства продукции животноводства
Технология производства продукции растениеводства
Технология хранения продукции растениеводства
Учебная практика, технологическая практика
Фитопатология, энтомология и защита растений
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Безопасность жизнедеятельности
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
Технология переработки продукции растениеводства
Основы военной подготовки
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.2 : Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
УК-8.3 : Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
УК-8.4 : Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
ПК-11: Способен реализовывать технологии производства продукции растениеводства
ПК-11.1 : Знает современные технологии производства продукции растениеводства
ПК-11.2 : Реализует технологии производства продукции растениеводства
ПК-12: Способен реализовывать технологии производства продукции животноводства
ПК-12.1 : Знает современные технологии производства продукции животноводства
ПК-12.2 : Реализует технологии производства продукции животноводства
ПК-13: Способен обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
ПК-13.1 : Знает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
ПК-13.2 : Обосновывает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
В результате освоения практики обучающийся должен
– организацию и управление деятельностью подразделения;
– вопросы планирования и финансирования, разработок рецептур и исследований;
– действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по эксплуатации оборудования, программ испытаний, оформлению технической документации;
– основные этапы технологических процессов при производстве продукции растениеводства;
– правила эксплуатации и обслуживания различного оборудования, используемого на перерабатывающем предприятии, и другого оборудования, имеющегося в подразделении;
– вопросы обеспечения экологической безопасности и безопасности труда.
– применять методики органолептических, физико-химических и микробиологических определений качества продукции;
– реализовать приемы и технику работы на оборудовании;
– использовать технологические линии производства;
– применять знания о порядке и методах проведения исследований.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
– организации и проведения научно-исследовательской работы в области технологии переработки сельскохозяйственной продукции;
– обработки получаемых эмпирических данных и их интерпретаций.