2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Производственная практика_ технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.03(П)
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
18 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
648
Практика закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Терентьева М.Г.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
Закрепление полученных в вузе теоретических и практических знаний и ознакомление с технологией производства переработки продукции растениеводства, приобретение бакалавром практических навыков, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, приобщение бакалавра к социальной среде предприятия (организации) с целью приобретения социальноличностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Правоведение
2.1.2
Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия 
2.1.3
Кормопроизводство
2.1.4
Производство продукции животноводства
2.1.5
Технология производства продукции животноводства
2.1.6
Технология производства продукции растениеводства
2.1.7
Технология хранения продукции растениеводства
2.1.8
Учебная практика, технологическая практика
2.1.9
Фитопатология, энтомология и защита растений
2.1.10
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
2.1.11
Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства
2.1.12
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
2.1.13
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства
2.1.14
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Безопасность жизнедеятельности
 
2.2.2
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
 
2.2.3
Технология переработки продукции растениеводства
 
2.2.4
Основы военной подготовки
 
2.2.5
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
 
2.2.6
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.7
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
2.2.8
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.2 : Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
 
 
 
УК-8.3 : Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.4 : Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
 
 
 
ОПК-2: Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
 
ОПК-2.1 : Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства
 
 
 
ОПК-2.2 : Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-4: Способен реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности;
 
ОПК-4.1 : Обосновывает современные технологии производства сельскохозяйственной продукции 
 
 
 
ОПК-4.2 : Реализует современные технологии производства сельскохозяйственной продукции
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-11: Способен реализовывать технологии производства продукции растениеводства
 
ПК-11.1 : Знает современные технологии производства продукции растениеводства
 
 
 
ПК-11.2 : Реализует технологии производства продукции растениеводства
 
 
 
ПК-12: Способен реализовывать технологии производства продукции животноводства
 
ПК-12.1 : Знает современные технологии производства продукции животноводства
 
 
 
ПК-12.2 : Реализует технологии производства продукции животноводства
 
 
 
ПК-13: Способен обосновать режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
ПК-13.1 : Знает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-13.2 : Обосновывает режимы хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
– организацию и управление деятельностью подразделения;
3.1.2
– вопросы планирования и финансирования, разработок рецептур и исследований;
3.1.3
– действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по эксплуатации оборудования, программ испытаний, оформлению технической документации;
3.1.4
– основные этапы технологических процессов при производстве продукции растениеводства;
3.1.5
– правила эксплуатации и обслуживания различного оборудования, используемого на перерабатывающем предприятии, и другого оборудования, имеющегося в подразделении;
3.1.6
– вопросы обеспечения экологической безопасности и безопасности труда.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
– применять методики органолептических, физико-химических и микробиологических определений качества продукции;
3.2.2
– реализовать приемы и технику работы на оборудовании;
3.2.3
– использовать технологические линии производства;
3.2.4
– применять знания о порядке и методах проведения исследований.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
– организации и проведения научно-исследовательской работы в области технологии переработки сельскохозяйственной продукции;
3.3.2
– обработки получаемых эмпирических данных и их интерпретаций.