2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.02.03
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общеобразовательных дисциплин
Программу составил(и): ст.пр., Петренко Н.Н.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование целостного представления о социальных системах, уровнях и способах управления социальными защитами населения; системных представлений о природе семейно-брачных отношений, о психологических закономерностях функционирования семьи в современном мире, приобретение знаний, позволяющих осуществлять индивидуальный подход при оказании социальной и психологической помощи инвалидам; получение теоретических знаний и приобретение необходимых практических навыков в области социального образования лиц с ограниченными возможностями.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.02
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Психология управления в профессиональной деятельности
2.1.2
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Коммерческая деятельность в АПК
 
2.2.2
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
 
2.2.3
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
 
2.2.4
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
 
2.2.5
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-14: Способен организовать работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
ПК-14.1 : Организует работу коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
ПК-14.2 : Осуществляет контроль работы коллектива подразделения сельскохозяйственного предприятия 
 
 
 
ПК-16: Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
 
ПК-16.1 : Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
ПК-16.2 : Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основополагающие международные документы по правам человека;
3.1.2
нормы закона с точки зрения конкретных условий их реализации;
3.1.3
основы трудового законодательства, особенности регулирования труда инвалидов;
3.1.4
основные правовые гарантии инвалидам в области социальной защиты и образования.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
использовать нормы позитивного социального поведения;
3.2.2
использовать свои права адекватно законодательству;
3.2.3
обращаться в надлежащие органы за квалифицированной помощью;
3.2.4
составлять необходимые заявительные документы;
3.2.5
использовать приобретенные знания и умения в различных жизненных и профессиональных ситуациях.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
работы с нормативно-правовой документацией;
3.3.2
взаимодействия в социальной и профессиональной сферах с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами;
3.3.3
социального взаимодействия и работы в команде.