МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология бродильных производств
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Мардарьева Наталия Валерьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний о химическом составе сырья и его превращениях в технологических процессах, понять принципы, заложенные в организацию и осуществление контроля производства, вникнуть в сущность процессов, составляющих основу технологии, а также в принципы выбора оптимальных технологических режимов, создания новых прогрессивных технологических схем и совершенствование существующих.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Производство пищевых концентратов, соли, пищевкусовых пряностей и крахмалопаточных продуктов
Технология производства пива
Технология производства растительных масел
Технология свекло-сахарного производства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.2 : Организует производство продукции растениеводства
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки продукции растениеводства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основные технологические свойства сырья для производства продукции бродильных предприятий;
технологические схемы и особенности подготовки сырья к использованию технологических процессов и операций, составляющих основу данных производств;
основные принципы построения схем технологических процессов при производстве и переработке продукции растениеводства; оптимальные режимы их исполнения
выбирать наиболее рациональные режимы хранения продукции с учетом ее качества и целевого назначения;
подбирать оптимальные режимы переработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции;
оценивать режимы работы отдельных машин, установок, технологических линий для производства и переработки продукции растениеводства
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
количественно-качественного учета продукции при хранении и переработке;
правильного определения последовательности размещения используемого для производства и переработки продукции растениеводства оборудования;
составления плана размещения продукции при хранении;
владения основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования при переработке растениеводческой и плодоовощной продукции;
осуществления технологического процесса в направлении снижения материало-энергоемкости, повышении выхода и качества готовой продукции