2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Технология бродильных производств
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.04
Технология бродильных производств
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Мардарьева Наталия Валерьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование   знаний о      химическом   составе   сырья   и   его   превращениях   в технологических    процессах,    понять    принципы,    заложенные    в    организацию    и осуществление  контроля  производства,  вникнуть  в  сущность  процессов,  составляющих основу  технологии,  а  также  в  принципы  выбора  оптимальных  технологических  режимов, создания новых прогрессивных технологических схем и совершенствование существующих.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Виноделие
 
2.2.2
Производство пищевых концентратов, соли,  пищевкусовых пряностей и крахмалопаточных продуктов
 
2.2.3
Технология производства пива
 
2.2.4
Технология производства растительных масел
 
2.2.5
Технология свекло-сахарного производства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
 
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
 
 
 
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
 
 
 
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
 
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-6.2 : Организует производство  продукции растениеводства
 
 
 
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции 
 
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки  продукции растениеводства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные технологические свойства сырья для производства продукции бродильных предприятий;
3.1.2
технологические схемы и особенности подготовки сырья к использованию технологических процессов и операций, составляющих основу данных производств;
3.1.3
основные принципы построения схем технологических процессов при производстве и переработке продукции растениеводства; оптимальные режимы их исполнения
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
выбирать наиболее рациональные режимы хранения продукции с учетом ее качества и целевого назначения;
3.2.2
подбирать оптимальные режимы переработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции;
3.2.3
оценивать режимы работы отдельных машин,  установок, технологических линий для производства и переработки продукции растениеводства
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
количественно-качественного учета продукции при хранении и переработке;
3.3.2
правильного определения последовательности размещения используемого для производства и переработки продукции растениеводства оборудования;
3.3.3
составления плана размещения продукции при хранении;
3.3.4
владения основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования при переработке растениеводческой и плодоовощной продукции;
3.3.5
осуществления технологического процесса в направлении снижения материало-энергоемкости, повышении выхода и качества готовой продукции
 
Оснащенность