2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Технология мукомольного_ крупяного и макаронного производств
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.05
Технология мукомольного, крупяного и макаронного производств
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
освоение теоретических и практических знаний, умений, навыков по вопросам технологии мукомольных, крупяных и макаронных изделий. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Виноделие
 
2.2.2
Производство пищевых концентратов, соли,  пищевкусовых пряностей и крахмалопаточных продуктов
 
2.2.3
Технология производства пива
 
2.2.4
Технология производства растительных масел
 
2.2.5
Технология свекло-сахарного производства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
 
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
 
 
 
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
 
 
 
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
 
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-6.2 : Организует производство  продукции растениеводства
 
 
 
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции 
 
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки  продукции растениеводства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- методы теоретического и экспериментального исследования в области технологии макаронных, крупяных и продукции переработки зерна;
3.1.2
- основные технологические операции по производству макаронных, крупяных и продукции переработки зерна;
3.1.3
- санитарно-гигиенические требования безопасности макаронных, крупяных и продукции переработки зерна;
3.1.4
- основные процессы, протекающие при производстве и хранении различных видов пищевых продуктов
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, свойств полуфабрикатов и требований к качеству готовой продукции;
3.2.2
- производить необходимые расчеты технологического процесса;
3.2.3
- применять основные методы исследований и проводить  статистическую обработку результатов экспериментов, оценивать качество и безопасность макаронных, крупяных  и продукции переработки зерна с учетом биохимических показателей, определять их  пригодность к реализации и хранению;
3.2.4
- разбираться в сущности химических, биохимических, микробиологических, коллоидных и других процессов, протекающих при хранении, переработке сырья
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- расчета норм вложения сырья для производства макаронных и продукции переработки зерна;
3.3.2
- расчета выхода готовой продукции при производстве макаронных крупяных и продукции переработки зерна;
3.3.3
- применять основные методы исследований и проводить  статистическую обработку результатов экспериментов, оценивать качество и безопасность макаронных, крупяных  и продукции переработки зерна с учетом биохимических показателей, определять их  пригодность к реализации и хранению;
3.3.4
- владения современными методами оценки качества макаронных, крупяных  и продукции переработки зерна