МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология мукомольного, крупяного и макаронного производств
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
освоение теоретических и практических знаний, умений, навыков по вопросам технологии мукомольных, крупяных и макаронных изделий.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Производство пищевых концентратов, соли, пищевкусовых пряностей и крахмалопаточных продуктов
Технология производства пива
Технология производства растительных масел
Технология свекло-сахарного производства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.2 : Организует производство продукции растениеводства
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки продукции растениеводства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- методы теоретического и экспериментального исследования в области технологии макаронных, крупяных и продукции переработки зерна;
- основные технологические операции по производству макаронных, крупяных и продукции переработки зерна;
- санитарно-гигиенические требования безопасности макаронных, крупяных и продукции переработки зерна;
- основные процессы, протекающие при производстве и хранении различных видов пищевых продуктов
- совершенствовать и оптимизировать действующие технологические процессы на базе системного подхода к анализу качества сырья, свойств полуфабрикатов и требований к качеству готовой продукции;
- производить необходимые расчеты технологического процесса;
- применять основные методы исследований и проводить статистическую обработку результатов экспериментов, оценивать качество и безопасность макаронных, крупяных и продукции переработки зерна с учетом биохимических показателей, определять их пригодность к реализации и хранению;
- разбираться в сущности химических, биохимических, микробиологических, коллоидных и других процессов, протекающих при хранении, переработке сырья
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- расчета норм вложения сырья для производства макаронных и продукции переработки зерна;
- расчета выхода готовой продукции при производстве макаронных крупяных и продукции переработки зерна;
- применять основные методы исследований и проводить статистическую обработку результатов экспериментов, оценивать качество и безопасность макаронных, крупяных и продукции переработки зерна с учетом биохимических показателей, определять их пригодность к реализации и хранению;
- владения современными методами оценки качества макаронных, крупяных и продукции переработки зерна