МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
подготовка технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции к профессиональной деятельности в области современной хлебопекарной и кондитерской промышленности.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Производство пищевых концентратов, соли, пищевкусовых пряностей и крахмалопаточных продуктов
Технология производства пива
Технология производства растительных масел
Технология свекло-сахарного производства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.2 : Организует производство продукции растениеводства
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки продукции растениеводства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- ассортимент хлебобулочных, мучных и сахаристых кондитерских изделий;
- основные характеристики основных и дополнительных ингредиентов для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
- требования к качеству основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
- правила выбора основных и дополнительных ингредиентов для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
- основные критерии оценки качества теста, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных и кондитерских изделий;
- методы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
- температурный режим и правила приготовления разных типов хлебобулочных и кондитерских изделий;
- варианты сочетания основного сырья с дополнительным для создания гармоничных хлебобулочных и кондитерских изделий;
- виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий;
- технологию приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
- органолептические способы определения степени готовности и качества хлебобулочных и кондитерских изделий;
- отделочные полуфабрикаты и украшения для отдельных хлебобулочных изделий и хлеба;
- технику и варианты оформления хлебобулочных и кондитерских изделий;
- требования к безопасности хранения хлебобулочных и кондитерских изделий;
- актуальные направления в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.
- органолептически оценивать качество продуктов, в том числе для отделочных полуфабрикатов;
- принимать организационные решения по процессам приготовления сдобных хлебобулочных изделий праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
- выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием;
- выбирать вид теста и способы формовки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
- принимать организационные решения по процессам приготовления сдобных хлебобулочных изделий праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
- определять режимы выпечки, реализации и хранении хлебобулочных и кондитерских изделий;
- оценивать качества и безопасность готовой продукции различными методами;
- применять коммуникативные умения;
- выбирать различные способы и приемы приготовления сложных отделочных полуфабрикатов;
- выбирать отделочные полуфабрикаты для оформления кондитерских изделий;
- определять режимы хранения отделочных полуфабрикатов.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- разработки ассортимента сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
- организации технологического процесса приготовления сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
- приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря;
- оформления и отделки сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
- контроля качества и безопасности готовой продукции;
- организации рабочего места по изготовлению сложных отделочных полуфабрикатов;
- изготовления различных сложных отделочных полуфабрикатов с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря;
- оформления кондитерских изделий сложными отделочными полуфабрикатами.