2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.07
Технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий 
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
подготовка технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции к профессиональной деятельности в области современной хлебопекарной и кондитерской промышленности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Виноделие
 
2.2.2
Производство пищевых концентратов, соли,  пищевкусовых пряностей и крахмалопаточных продуктов
 
2.2.3
Технология производства пива
 
2.2.4
Технология производства растительных масел
 
2.2.5
Технология свекло-сахарного производства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
 
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
 
 
 
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
 
 
 
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
 
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-6.2 : Организует производство  продукции растениеводства
 
 
 
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции 
 
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки  продукции растениеводства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- ассортимент хлебобулочных, мучных и сахаристых кондитерских изделий;
3.1.2
- основные характеристики основных и дополнительных ингредиентов для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.3
- требования к качеству основных продуктов и дополнительных ингредиентов для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.4
- правила выбора основных и дополнительных ингредиентов для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.5
- основные критерии оценки качества теста, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.6
- методы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.7
- температурный режим  и правила приготовления разных типов хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.8
- варианты сочетания основного сырья с дополнительным для создания гармоничных хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.9
- виды технологического оборудования и производственного инвентаря и его безопасное использование при приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.10
- технологию приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.11
- органолептические способы определения степени готовности и качества хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.12
- отделочные полуфабрикаты и украшения для отдельных хлебобулочных изделий и хлеба;
3.1.13
- технику и варианты оформления хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.14
- требования к безопасности хранения хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.1.15
- актуальные направления в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий.
 
 
3.2
Уметь:
 
Оснащенность
 
3.2.1
- органолептически оценивать качество продуктов, в том числе для отделочных полуфабрикатов;
3.2.2
- принимать организационные решения по процессам приготовления сдобных хлебобулочных изделий праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
3.2.3
- выбирать и безопасно пользоваться производственным инвентарем и технологическим оборудованием;
3.2.4
- выбирать вид теста и способы формовки сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
3.2.5
- принимать организационные решения по процессам приготовления сдобных хлебобулочных изделий праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
3.2.6
- определять режимы выпечки, реализации и хранении хлебобулочных и кондитерских изделий;
3.2.7
- оценивать качества и безопасность готовой продукции различными методами;
3.2.8
- применять коммуникативные умения;
3.2.9
- выбирать различные способы и приемы приготовления сложных отделочных полуфабрикатов;
3.2.10
- выбирать отделочные полуфабрикаты для оформления кондитерских изделий;
3.2.11
- определять режимы хранения отделочных полуфабрикатов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- разработки ассортимента сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
3.3.2
- организации технологического процесса приготовления сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий;
3.3.3
- приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря;
3.3.4
- оформления и отделки сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
3.3.5
- контроля качества и безопасности готовой продукции;
3.3.6
- организации рабочего места по изготовлению сложных отделочных полуфабрикатов;
3.3.7
- изготовления различных сложных отделочных полуфабрикатов с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря;
3.3.8
- оформления кондитерских изделий сложными отделочными полуфабрикатами.