2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.05.01
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний, практических умений и практических навыков, необходимых для осуществления санитарно-гигиенических мероприятий по получению продукции высокого санитарного качества на перерабатывающих предприятиях, оптимизации условий работы обслуживающего персонала, вопросам охраны окружающей среды в зоне действия перерабатывающих предприятий, а также применения этих знаний при решении задач, возникающих в их последующей профессиональной деятельности в соответствии с формируемыми компетенциями
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.05
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность жизнедеятельности
2.1.2
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
2.1.3
Производственная практика, технологическая практика
2.1.4
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
2.1.5
Защита прав потребителей
2.1.6
Предпринимательское право
2.1.7
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
2.1.8
Учебная практика, технологическая практика
2.1.9
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.2 : Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
 
 
 
УК-8.3 : Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.4 : Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
 
 
 
ПК-5: Способен осуществлять контроль качества и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
 
ПК-5.1 : Осуществляет контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
 
 
 
ПК-5.2 : Осуществляет контроль безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки
 
 
 
ПК-16: Способен осуществлять контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
 
ПК-16.1 : Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
ПК-16.2 : Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на перерабатывающих предприятиях;
3.1.2
-основы проектирования и строительства предприятий и гигиенические требования к ним;
3.1.3
- способы осуществления безопасных условий выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
3.1.4
- методы контроля качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- создавать и поддерживать безопасные условия выполнения производственных процессов на перерабатывающих предприятиях;
3.2.2
- осуществлять действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций;
3.2.3
- проводить контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- применения методов профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
 
Оснащенность
 
3.3.2
-  применения методов контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
3.3.3
-  осуществления действий по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций.