МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология свекло-сахарного производства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
изучение технологических основ свеклосахарного производства, определение качества корнеплодов и качества сахара из корнеплодов сахарной свеклы.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
Технология бродильных производств
Технология мукомольного, крупяного и макаронного производств
Технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.2 : Организует производство продукции растениеводства
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки продукции растениеводства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- общие сведения о сахарной свекле;
- источники получения сырья, классификацию, целевое назначение и его использование;
- основные способы хранения и этапы технологических процессов производства и переработки продукции растениеводства и животноводств;
- причины возникновения порчи продукции, критерии оценки качества сырья и факторы обусловливающие его, мероприятия, не допускающие снижение
качества сырья на стадиях получения и обработки его, физико-химические процессы, происходящие в продукции растениеводства в ходе хранения и
- анализировать показатели качества свеклосахарной продукции;
- организовывать и планировать уборку и переработку сахарной свеклы;
- принимать решение по вопросам размещения и хранения продукции;
- подбирать режимные параметры хранения, оценивать кондиционность продукции растениеводства и животноводства и рассчитывать ее стоимость на основании требований современных нормативно-технических документов, рассчитывать себестоимость и возможную прибыль;
- определять качество продукции растениеводства (корнеплодов сахарной свеклы), определять режимы и способы хранения сырья, организовывать
технологические процессы переработки корнеплодов сахарной свеклы производства сахара-песка.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- определения физических и физико-химических показателей качества сахарной свеклы;
- базовыми исследовательскими навыками и применять их на практике;
- методиками расчета при хранении и определения качества продукции растениеводства и животноводства;
- методами управления технологическими процессами при производстве и переработке сахарной свеклы и производстве сахара-песка, отвечающим требованиям стандартов и рынка.