2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Технология производства растительных масел
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.06.02
Технология производства растительных масел
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавриат
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина О.Ю.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование представлений, знаний, умений в области производства растительного масла из продукции растениеводства (масличных культур) для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке (производстве растительного масла), повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.06
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
2.1.2
Технология бродильных производств
2.1.3
Технология мукомольного, крупяного и макаронного производств
2.1.4
Технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий 
2.1.5
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
 
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
 
 
 
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
 
 
 
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
 
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-6.2 : Организует производство  продукции растениеводства
 
 
 
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции 
 
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки  продукции растениеводства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
–  особенности масличного и масленичного сырья как объекта хранения и переработки;
3.1.2
– основные режимы хранения масличного и масленичного сырья и факторы, влияющие на их эффективность;
3.1.3
– основные факторы, влияющие на качество масличного и масленичного сырья при хранении, основные пути сокращения потерь и повышения качества продукции растениеводства в сельском хозяйстве;
3.1.4
–основную номенклатуру показателей качества масличного и масленичного сырья, методы определения,    особенности     нормирования    в    соответствии    с    требованиями промышленных кондиций,    экономическое и технологическое значение отдельных показателей;
3.1.5
– основные способы  переработки масличного и масленичного сырья;
3.1.6
– основной ассортимент и требования к качеству растительного масла;
3.1.7
– современную материально-техническую базу послеуборочной обработки, хранения и переработки масличного и масленичного сырья$
3.1.8
– основные технологические  процессы,   происходящие  при  хранении  и  переработке масличного и масленичного сырья, режимы обработки сырья;
3.1.9
– особенности производства растительного масла на небольших сельскохозяйственных предприятиях;
3.1.10
– критерии оценки эффективности работы основного технологического оборудования;
3.1.11
– оптимальные   режимы   обработки   сырья   с   учетом   его   качества   и   ассортимента получаемой продукции;
3.1.12
– влияние отдельных факторов на выход и качество растительного масла. 
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
– выбирать наиболее рациональные режимы хранения масличного и масленичного сырья с учетом ее качества и целевого назначения;
 
Оснащенность
 
3.2.2
– определять возможное целевое назначение масличного и масленичного сырья для наиболее рационального ее использования и реализации;  
3.2.3
– проводить количественно-качественный учет масличного и масленичного сырья при хранении;
3.2.4
- составлять план размещения продукции при хранении;
3.2.5
– оценивать    эффективность    технологии    послеуборочной    обработки    и    хранения масличного и масленичного сырья, определять удельные затраты на доработку и хранение продукции;
3.2.6
– оценивать эффективность работы основного технологического оборудования;
3.2.7
– использовать знания о качестве продукции для рационального составления партий сырья заданного качества, направляемых на переработку;
3.2.8
– оценивать и корректировать схемы подготовки масличного и масленичного сырья к переработке;
3.2.9
– подбирать   оптимальные   режимы   получения растительного масла    с   учетом   его    качества    и ассортимента получаемой продукции;
3.2.10
– оценивать эффективность работы основного технологического оборудования;
3.2.11
– применять    знания    об    особенностях    морфолого-анатомического        строения    и химического    состава    масличного и масленичного сырья различных    культур    для        обоснования    выбора технологического оборудования, корректировки   схемы технологического процесса и режимов их переработки;
3.2.12
– обосновывать    изменение качества готовой    продукции в зависимости от режимов и способов обработки сырья;
3.2.13
– применять знания о назначении отдельных процессов и отдельных систем процесса для повышения выхода и качества готовой продукции;
3.2.14
– оценивать  эффективность  переработки масличного и масленичного сырья с учетом ассортимента выпускаемой продукции,   производительности   предприятия   и   продолжительности   периода   его работы.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
– владения  специальной товароведной, технической и технологической терминологией при производстве растительного масла;
3.3.2
– владения основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования;
3.3.3
– владения современными методами оценки качества масличного и масленичного сырья и растительного масла.