МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология производства растительных масел
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина О.Ю.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование представлений, знаний, умений в области производства растительного масла из продукции растениеводства (масличных культур) для наиболее рационального использования выращенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке (производстве растительного масла), повышения эффективности хранения и переработки, расширения ассортимента выпускаемой продукции.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
Технология бродильных производств
Технология мукомольного, крупяного и макаронного производств
Технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен реализовывать технологии переработки и хранения продукции растениеводства
ПК-2.1 : Реализует современные технологии переработки продукции растениеводства
ПК-2.2 : Реализует современные технологии хранения продукции растениеводства
ПК-6: Способен организовать производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.1 : Организует производство сельскохозяйственной продукции
ПК-6.2 : Организует производство продукции растениеводства
ПК-7: Способен организовать хранение и переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-7.1 : Организует хранение сельскохозяйственной продукции
ПК-7.2 : Организует переработку сельскохозяйственной продукции
ПК-8: Способен определить экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.1 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-8.2 : Определяет экономическую эффективность производства, хранения и переработки продукции растениеводства
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
– особенности масличного и масленичного сырья как объекта хранения и переработки;
– основные режимы хранения масличного и масленичного сырья и факторы, влияющие на их эффективность;
– основные факторы, влияющие на качество масличного и масленичного сырья при хранении, основные пути сокращения потерь и повышения качества продукции растениеводства в сельском хозяйстве;
–основную номенклатуру показателей качества масличного и масленичного сырья, методы определения, особенности нормирования в соответствии с требованиями промышленных кондиций, экономическое и технологическое значение отдельных показателей;
– основные способы переработки масличного и масленичного сырья;
– основной ассортимент и требования к качеству растительного масла;
– современную материально-техническую базу послеуборочной обработки, хранения и переработки масличного и масленичного сырья$
– основные технологические процессы, происходящие при хранении и переработке масличного и масленичного сырья, режимы обработки сырья;
– особенности производства растительного масла на небольших сельскохозяйственных предприятиях;
– критерии оценки эффективности работы основного технологического оборудования;
– оптимальные режимы обработки сырья с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции;
– влияние отдельных факторов на выход и качество растительного масла.
– выбирать наиболее рациональные режимы хранения масличного и масленичного сырья с учетом ее качества и целевого назначения;
– определять возможное целевое назначение масличного и масленичного сырья для наиболее рационального ее использования и реализации;
– проводить количественно-качественный учет масличного и масленичного сырья при хранении;
- составлять план размещения продукции при хранении;
– оценивать эффективность технологии послеуборочной обработки и хранения масличного и масленичного сырья, определять удельные затраты на доработку и хранение продукции;
– оценивать эффективность работы основного технологического оборудования;
– использовать знания о качестве продукции для рационального составления партий сырья заданного качества, направляемых на переработку;
– оценивать и корректировать схемы подготовки масличного и масленичного сырья к переработке;
– подбирать оптимальные режимы получения растительного масла с учетом его качества и ассортимента получаемой продукции;
– оценивать эффективность работы основного технологического оборудования;
– применять знания об особенностях морфолого-анатомического строения и химического состава масличного и масленичного сырья различных культур для обоснования выбора технологического оборудования, корректировки схемы технологического процесса и режимов их переработки;
– обосновывать изменение качества готовой продукции в зависимости от режимов и способов обработки сырья;
– применять знания о назначении отдельных процессов и отдельных систем процесса для повышения выхода и качества готовой продукции;
– оценивать эффективность переработки масличного и масленичного сырья с учетом ассортимента выпускаемой продукции, производительности предприятия и продолжительности периода его работы.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
– владения специальной товароведной, технической и технологической терминологией при производстве растительного масла;
– владения основными методиками оценки эффективности работы основного технологического оборудования;
– владения современными методами оценки качества масличного и масленичного сырья и растительного масла.