2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Производственная практика_ технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.03(П)
Производственная практика, технологическая практика
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
9 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
324
Практика закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Григорьева Вера Валериановна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения, оценки их качества и безопасности.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарная санитария
2.1.2
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.3
Зоогигиена
2.1.4
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.5
Паразитарные болезни
2.1.6
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.7
Биологическая химия
2.1.8
Вирусология
2.1.9
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.10
Токсикология
2.1.11
Генетика
2.1.12
Микробиология
2.1.13
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.14
Химия
2.1.15
Безопасность жизнедеятельности
2.1.16
Биология
2.1.17
Основы физиологии
2.1.18
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.19
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.20
Анатомия животных
2.1.21
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни птиц
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.3
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.4
Микотоксикозы
 
2.2.5
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.6
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.7
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.8
Энзимология
 
2.2.9
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.10
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
2.2.11
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
Оснащенность
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
 
 
 
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 : Знать: основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне
 
 
 
ОПК-3.2 : Уметь: пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: применения нормативно-правовой базой и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
 
 
 
ПК-1: Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 : Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
ПК-1.2 : Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения; природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных; нормативные правовые акты в сфере агропромышленного комплекса; об опасности риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения; осуществлять профессиональную деятельность с учётом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов; осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса; идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения;
3.3.2
проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье;
3.3.3
проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований.