МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Практика закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук , доц., Григорьева Вера Валериановна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
овладение студентом профессиональной деятельностью на уровне, достаточном для дальнейшей самостоятельной работы в организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности, а также сбор необходимой информации для написания отчета и выполнения выпускной квалификационной (бакалаврской) работы.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
Эпизоотология и инфекционные болезни
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
Внутренние незаразные болезни
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
Производственная практика, технологическая практика
Производство продукции животноводства
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Кормление сельскохозяйственных животных
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
Учебная практика, научно- исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Методы научных исследований
Радиобиология с основами радиационной гигиены
Безопасность жизнедеятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Цитология, гистология и эмбриология
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
Латинский язык с ветеринарной терминологией
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
ОПК-3.1 : Знать: основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне
ОПК-3.2 : Уметь: пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: применения нормативно-правовой базой и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.1 : Знать: технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности
ОПК-4.2 : Уметь: применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-5: Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
ОПК-5.1 : Знать: современное программное обеспечение, базовые системные программные продукты и прикладные программы; технические средства реализации информационных процессов
ОПК-5.2 : Уметь: применять новые информационные технологии для решения поставленных задач в профессиональной деятельности; работать со специализированными информационными базами данных
ОПК-5.3 : Иметь практический опыт: работы с операционными системами, текстовыми и табличными процессами, с системами управления базами данных, с информационно-поисковыми системами в интернете
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
ПК-2: Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
ПК-2.1 : Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
ПК-2.2 : Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
В результате освоения практики обучающийся должен
нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения;нормативные правовые акты в сфере агропромышленного комплекса;природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных.
определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения;осуществлять профессиональную деятельность с учётом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
определения биологического статуса, нормативными общеклиническими показателями органов и систем организма животных, а также качеством сырья и продуктов животного и растительного происхождения; приборно-инструментальной базой и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач.