2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Производственная практика_ ветеринарно-санитарная практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.04(П)
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
15 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
540
Практика закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук , доц., Григорьева Вера Валериановна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
овладение студентом профессиональной деятельностью на уровне, достаточном для дальнейшей самостоятельной работы в организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности, а также сбор необходимой информации для написания отчета и выполнения выпускной квалификационной (бакалаврской) работы.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Болезни птиц
2.1.2
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
2.1.3
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
2.1.4
Микотоксикозы
2.1.5
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
2.1.6
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
2.1.7
Энзимология
2.1.8
Эпизоотология и инфекционные болезни
2.1.9
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
2.1.10
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
2.1.11
Внутренние незаразные болезни
2.1.12
Животноводство
2.1.13
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
2.1.14
Основы хирургии
2.1.15
Производственная практика, технологическая практика
2.1.16
Производство продукции животноводства
2.1.17
Ветеринарная санитария
2.1.18
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.19
Зоогигиена
2.1.20
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.21
Паразитарные болезни
2.1.22
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.23
Биологическая химия
2.1.24
Вирусология
2.1.25
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.26
Пищевая биотехнология
2.1.27
Токсикология
2.1.28
Учебная практика, научно- исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.29
Генетика
2.1.30
Методы научных исследований
2.1.31
Микробиология
2.1.32
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.33
Химия
2.1.34
Безопасность жизнедеятельности
2.1.35
Биология
2.1.36
Основы физиологии
2.1.37
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.38
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.39
Анатомия животных
2.1.40
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
2.1.41
Латинский язык с ветеринарной терминологией
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
Оснащенность
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
 
 
 
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 : Знать: основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне
 
 
 
ОПК-3.2 : Уметь: пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: применения нормативно-правовой базой и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-5: Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
 
ОПК-5.1 : Знать: современное программное обеспечение, базовые системные программные продукты и прикладные программы; технические средства реализации информационных процессов
 
 
 
ОПК-5.2 : Уметь: применять новые информационные технологии для решения поставленных задач в профессиональной деятельности; работать со специализированными информационными базами данных
 
 
 
ОПК-5.3 : Иметь практический опыт: работы с операционными системами, текстовыми и табличными процессами, с системами управления базами данных, с информационно-поисковыми системами в интернете
 
 
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
 
 
 
ПК-2: Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
ПК-2.1 : Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения;нормативные правовые акты в сфере агропромышленного комплекса;природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения;осуществлять профессиональную деятельность с учётом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
определения биологического статуса, нормативными общеклиническими показателями органов и систем организма животных, а также качеством сырья и продуктов животного и растительного происхождения; приборно-инструментальной базой и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач.