2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Безопасность жизнедеятельности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.31.01
Безопасность жизнедеятельности
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
Программу составил(и): канд. техн. наук, доц., Зайцев С.П.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучение основ гармонизации взаимодействия человека и разноуровневых систем, связанных со средой обитания (производственной, бытовой, социальной, природной, духовной), а также вопросов управления и самоуправления индивидуальной жизнью каждого человека, жизнью больших и малых коллективов, социальной жизнью государств и регионов;
1.2
формирование у студентов представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности людей, требований безопасности, защищенности человека и духовно-нравственного уровня общества. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.31
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
 
2.2.2
Радиобиология с основами радиационной гигиены
 
2.2.3
Биологическая безопасность в лаборатории
 
2.2.4
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
 
2.2.5
Ветеринарная санитария
 
2.2.6
Вирусология
 
2.2.7
Паразитарные болезни
 
2.2.8
Пищевая биотехнология
 
2.2.9
Токсикология
 
2.2.10
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.11
Зоогигиена
 
2.2.12
Основы фармакологии
 
2.2.13
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
 
2.2.14
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
 
2.2.15
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
 
2.2.16
Основы военной подготовки
 
2.2.17
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.18
Болезни птиц
 
2.2.19
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.20
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.21
Микотоксикозы
 
2.2.22
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.23
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.24
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.25
Энзимология
 
2.2.26
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.27
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.28
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.29
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
2.2.30
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основную нормативную базу дисциплины;
3.1.2
- основные показатели травматизма, профессиональных заболеваний, пожаров, чрезвычайных ситуаций в стране и пути их предупреждения;
3.1.3
- вопросы регулирования труда отдельных категорий работников и компенсации за работу во вредных, опасных и особых условиях труда, а также за утраченное на производстве здоровье;
3.1.4
- порядок надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда, гражданской обороне и пожарной безопасности, расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
3.1.5
- требования производственной санитарии, предъявляемые к устройству и содержанию производственных помещений и рабочих мест;
3.1.6
- требования техники безопасности к производственным помещениям, технологическим процессам, оборудованию, машинам, инструментам, сырью, готовой продукции, а также к технологии вы-полнения отдельных видов работ;
3.1.7
- ответственность за нарушение требований охраны труда и гражданской обороны.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- пользоваться нормативными документами по охране труда, гражданской обороне и пожарной безопасности для поиска соответствующей информации;
3.2.2
- оценивать опасность и вредность производственных процессов, пожаровзрывоопасность технологических сред и помещений, электробезопасность и принимать самостоятельные решения по предупреждению травм, заболеваний и пожаров на производстве;
3.2.3
- пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения основной терминологией по охране труда, гражданской обороне; методикой измерения на рабочих местах параметров вредных и опасных производственных факторов;
3.3.2
- владения методикой выбора, оценки состояния и пригодности к работе средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
3.3.3
- владения методикой подготовки документов по охране труда, которые разрабатывают на предприятиях;
3.3.4
- владения методикой расследования несчастных случаев на производстве и оформления соответствующих документов;
3.3.5
- владения методиками разработки инструкций и проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте;
3.3.6
- владения методикой проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах.