МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Ефимова Инна Олеговна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование фундаментальных и профессиональных знаний о физиологических процессах и функциях в организме сельскохозяйственных, домашних, лабораторных и экзотических животных и птиц, необходимых ветеринарно-санитарному эксперту для научного обоснования мероприятий, связанных с созданием оптимальных условий содержания, кормления, и эксплуатации животных, предупреждением заболеваний, оценкой здоровья и получаемой от них продукции.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Методы научных исследований
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
Патологическая физиология
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Внутренние незаразные болезни
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
Производственная практика, технологическая практика
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
Эпизоотология и инфекционные болезни
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Знать: методы осуществления поиска и анализа информации
УК-1.2 : Уметь: получать информацию, систематизировать ее, обобщать данные относящиеся к профессиональной деятельности
УК-1.3 : Иметь навыки: применения информациии о проблемах в профессиональной деятельности и методах решения поставленных задач
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основные законы физиологии;объекты и методы изучения физиологии;основные физиологические процессы происходящие в животных и человека;взаимосвязь процессов происходящих в живом организме друг с другом;основные физиологические понятия и константы гомеостаза;влияние внешних и внутренних факторов на протекание физиологических процессов;особенности физиологических процессов у животных разных видов, возрастов, пород, половой принадлежности;резервные способности организма и степени адаптационных реакций.
использовать полученные знания в профессиональной деятельности;пользоваться необходимой литературой, табличным материалом, справочниками по физиологии;анализировать состояние животных при различных физиологических состояниях, возрасте и т.д.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
прогнозировать ход физиологических процессов;пользоваться знаниями по физиологии при составлении различных технологических карт;использовать различные методы физиологических исследований;правильно делать выводы при решении физиологических задач, конкретных ситуаций;правильно излагать мысли и отстаивать свои позиции на определенные моменты.