2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Основы физиологии
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.09
Основы физиологии
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. биол. наук, доц., Ефимова Инна Олеговна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование фундаментальных и профессиональных знаний о физиологических процессах и функциях в организме сельскохозяйственных, домашних, лабораторных и экзотических животных и птиц, необходимых ветеринарно-санитарному эксперту для научного обоснования мероприятий, связанных с созданием оптимальных условий содержания, кормления, и эксплуатации животных, предупреждением заболеваний, оценкой здоровья и получаемой от них продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Анатомия животных
2.1.2
Биофизика
2.1.3
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
2.1.4
Математика
2.1.5
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Генетика
 
2.2.2
Методы научных исследований
 
2.2.3
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
 
2.2.4
Патологическая физиология
 
2.2.5
Вирусология
 
2.2.6
Паразитарные болезни
 
2.2.7
Токсикология
 
2.2.8
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.9
Внутренние незаразные болезни
 
2.2.10
Зоогигиена
 
2.2.11
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
 
2.2.12
Основы хирургии
 
2.2.13
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.14
Болезни птиц
 
2.2.15
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.16
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.17
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Знать: методы осуществления поиска и анализа информации
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: получать информацию, систематизировать ее, обобщать данные относящиеся к профессиональной деятельности
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: применения информациии о проблемах в профессиональной деятельности и методах решения поставленных задач
 
 
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные законы физиологии;объекты и методы изучения физиологии;основные физиологические процессы происходящие в животных и человека;взаимосвязь процессов происходящих в живом организме друг с другом;основные физиологические понятия и константы гомеостаза;влияние внешних и внутренних факторов на протекание физиологических процессов;особенности физиологических процессов у животных разных видов, возрастов, пород, половой принадлежности;резервные способности организма и степени адаптационных реакций.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
использовать полученные знания в профессиональной деятельности;пользоваться необходимой литературой, табличным материалом, справочниками по физиологии;анализировать состояние животных при различных физиологических состояниях, возрасте и т.д.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
прогнозировать ход физиологических процессов;пользоваться знаниями по физиологии при составлении различных технологических карт;использовать различные методы физиологических исследований;правильно делать выводы при решении физиологических задач, конкретных ситуаций;правильно излагать мысли и отстаивать свои позиции на определенные моменты.