2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Анатомия животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.10
Анатомия животных
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар.наук , доц., Абрамова Анастасия Вячеславна;канд. ветеринар.наук, доц., Кондручина Светлана Геннадиевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
познание законов построения и развития систем и органов животного организма, видовых и возрастных особенностей их строения, формы, топографии и взаимоотношений между собой.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы проектной деятельности
 
2.2.2
Основы физиологии
 
2.2.3
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2.4
Философия
 
2.2.5
Цитология, гистология и эмбриология
 
2.2.6
Генетика
 
2.2.7
Методы научных исследований
 
2.2.8
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
 
2.2.9
Патологическая физиология
 
2.2.10
Вирусология
 
2.2.11
Паразитарные болезни
 
2.2.12
Токсикология
 
2.2.13
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.14
Внутренние незаразные болезни
 
2.2.15
Зоогигиена
 
2.2.16
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
 
2.2.17
Основы хирургии
 
2.2.18
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.19
Болезни птиц
 
2.2.20
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.21
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.22
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Знать: методы осуществления поиска и анализа информации
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: получать информацию, систематизировать ее, обобщать данные относящиеся к профессиональной деятельности
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: применения информациии о проблемах в профессиональной деятельности и методах решения поставленных задач
 
 
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-общие закономерности строения организма млекопитающих и птиц;
3.1.2
-видовые особенности строения и расположения структур организма животных;
3.1.3
-анатомо-функционально-топографические характеристики систем организма и областей тела с учетом видовых и возрастных особенностей животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-обращаться с трупным материалом и живыми животными в соответствии с правилами «техники безопасности»;
3.2.2
-обращаться с анатомическими и хирургическими инструментами;
3.2.3
-проводить анатомическое вскрытие;
3.2.4
-ориентироваться в расположении органов, границ областей по скелетным ориентирам тела различных видов и возрастов домашних животных;
3.2.5
-определять видовую принадлежность органов по анатомическим признакам: величина, строение, консистенция, цвет;
3.2.6
-проводить сравнительный анализ наблюдаемых структурных изменений, формулировать выводы и обоснования к ним;
3.2.7
-устанавливать связь изученного материала с другими дисциплинами;
3.2.8
-применять полученные знания в практической и научной деятельности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-владения конкретными теоретическими знаниями по дисциплине;
3.3.2
-владения современными методами и способами изучения структурной организации биологических объектов на всех его уровнях;
3.3.3
-владения методами оценки топографии органов и систем организма;
3.3.4
-владения современными информационными и инновационными технологиями.