МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар.наук , доц., Абрамова Анастасия Вячеславна;канд. ветеринар.наук, доц., Кондручина Светлана Геннадиевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
познание законов построения и развития систем и органов животного организма, видовых и возрастных особенностей их строения, формы, топографии и взаимоотношений между собой.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Основы проектной деятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Цитология, гистология и эмбриология
Методы научных исследований
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
Патологическая физиология
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Внутренние незаразные болезни
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
Производственная практика, технологическая практика
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
Эпизоотология и инфекционные болезни
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Знать: методы осуществления поиска и анализа информации
УК-1.2 : Уметь: получать информацию, систематизировать ее, обобщать данные относящиеся к профессиональной деятельности
УК-1.3 : Иметь навыки: применения информациии о проблемах в профессиональной деятельности и методах решения поставленных задач
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
-общие закономерности строения организма млекопитающих и птиц;
-видовые особенности строения и расположения структур организма животных;
-анатомо-функционально-топографические характеристики систем организма и областей тела с учетом видовых и возрастных особенностей животных.
-обращаться с трупным материалом и живыми животными в соответствии с правилами «техники безопасности»;
-обращаться с анатомическими и хирургическими инструментами;
-проводить анатомическое вскрытие;
-ориентироваться в расположении органов, границ областей по скелетным ориентирам тела различных видов и возрастов домашних животных;
-определять видовую принадлежность органов по анатомическим признакам: величина, строение, консистенция, цвет;
-проводить сравнительный анализ наблюдаемых структурных изменений, формулировать выводы и обоснования к ним;
-устанавливать связь изученного материала с другими дисциплинами;
-применять полученные знания в практической и научной деятельности.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
-владения конкретными теоретическими знаниями по дисциплине;
-владения современными методами и способами изучения структурной организации биологических объектов на всех его уровнях;
-владения методами оценки топографии органов и систем организма;
-владения современными информационными и инновационными технологиями.